Опционные биржи

Информация » Структура и развитие рынка ценных бумаг США » Опционные биржи

Страница 4

Комиссия выяснила, что инвестиционные банки занимались "про­талкиванием" ценных бумаг инвесторам, не ставя их в известность о своем непосредственном экономическом интересе в их продаже (со­четание брокерской и дилерской функций). Президент "Чейз Манхэттен бэнк" продавал акции своего банка в расчете на понижение курса, не имея этих акций (selling short), известный банкирский дом Д.П. Моргана имел специальный "преференциальный" лист, кото­рый содержал фамилии политических деятелей, имевших возможность купить его акции по более низкой цене. Президент "Америкен шугар рифайнинг компани" был убежден что акционеры не обязаны знать величину прибылей своей компании — "Пусть опасается покупатель".

Слушания нанесли огромный ущерб репутации Уолл Стрит и сформировали соответствующее общественное мнение.

Ф.Д. Рузвельт, победивший на выборах 1932 г. под лозунгом наве­дения порядка в финансовой сфере, начал упорядочивать первичный рынок ценных бумаг и обеспечивать государственный контроль над деятельностью инвестиционных институтов.

Тяжелое финансовое положение самих профессионалов, а также их "подмоченная" репутация парализовали возможности Уолл Стрит каким-либо образом воспрепятствовать принятию правил, регламен­тирующих их деятельность (хотя такие шаги и предпринимались).

По поручению Ф.Д. Рузвельта бывший председатель Федеральной комиссии по торговле Хьюстон Томпсон — автор демократической платформы по вопросам, связанным с регулированием рынка цен­ных бумаг, — подготовил соответствующий закон, который вызвал резкую критику в Сенате и был отправлен на доработку, в действительности превратившуюся в переработку, произведенную прибывшим в Вашингтон по приглашению Рузвельта профессором права Гарвардского университета Феликсом Франкфуртером с коллегами — его бывшими студентами: Джеймсом Ландисом, Бенд­жамином Коэном и Томасом Коркораном. Сенат единогласно одоб­рил исправленный вариант законопроекта, и в мае 1933 г. Закон о цен­ных бумагах {Securities Act) был принят. Затем был издан еще ряд зако­нов, которые (с поправками), действуют и в настоящее время. Развитие законодательства о ценных бумагах. Закон о ценных бу­магах 1933 г. регулирует вопросы, связанные с выпуском ценных бу­маг в обращение, т. е. первичный рынок ценных бумаг. Его основопо­лагающей идеей является раскрытие информации (diclosure) для ин­весторов. Если эмитент выпускает и предлагает ценные бумаги не опре­деленному заранее числу инвесторов, то он обязан зарегистрировать в федеральном органе специальный документ — регистрационное за­явление, которое должно содержать основную информацию о нем и предполагаемых способах использования полученных от инвесторов средств. При сообщении эмитентом недостоверной или ложной ин­формации инвесторы в соответствии с Законом имеют право обра­щаться в суд с иском на эмитента. Иногда этот закон называют Truth in Securities Act.

В 1933 г. был принят Закон о банках, известный под названием Закона Гласса—Стигала (Glass — SteagalAct), который однозначно ре­шал вопрос о совмещении банками коммерческих и инвестиционных функций: отныне коммерческие банки не имели права ни осущест­влять инвестиции в ценные бумаги корпораций, ни участвовать в их андеррайтинге, ни проводить каких-либо брокерско-дилерских опе­раций с такими ценными бумагами. Банки, которые раньше активно участвовали в торговле пенными бумагами, были вынуждены прове­сти реорганизацию — так, банкирский дом Д.П. Моргана был разде­лен на 2 компании: коммерческий банк "Морган Гэранти" и инвестиционный "Морган Стэнли". Дочерние компании банков по цен­ным бумагам в течение года были закрыты или проданы.

В 1934 г. был принят Закон о фондовых биржах (Securities Exchange Act of 1934), который распространял регулирующие функции феде­рального правительства на вторичный рынок ценных бумаг. Соглас­но этому акту все профессиональные участники рынка ценных бу­маг — инвестиционные институты, фондовые биржи — обязаны бы­ли зарегистрироваться в федеральном органе, созданном в соответ­ствии с этим же законом, — Комиссии по ценным бумагам и биржам (КЦББ) (Securities and Exchange Commission). Акт ставил вне закона ма­нипуляции с ценными бумагами, вводил ограничения на продажу без покрытия, на покупку ценных бумаг в кредит, а также устанавливал жесткие ограничения на торговлю собственными ценными бумагами инсайдерами — директорами и управляющими корпораций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Ситуация на рынке
Рынок страхования в России дина­мично развивается. И результаты этого развития уже начинают удивлять своей стабильной динамикой роста. Как представляет­ся, это связано с ростом реальных доходов населения - в 2002 голу они выросли на 8,8%, ...

Составные части рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, - это сложная структура, имеющая много характеристик. В зависимости от этого его можно рассматривать с разных сторон, и его разные характеристики попарно отражают ту или иную сторону рынка цен ...

Перечень и содержание обосновывающих документов, предоставляемых при ЧС
Сельскохозяйственными предприятиями и учреждениями . Обоснование размера запрашиваемых средств на проведение аварийно-спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ производится пострадавшими от чрезвычайных ситуаций предприят ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru