Опционные биржи

Информация » Структура и развитие рынка ценных бумаг США » Опционные биржи

Страница 3

В 20-е гг. широкое распространение получило манипулирование ценами на коллективной основе — пулами. Только в 1929 г. 107 выпу­сков акций на НФБ, по крайней мере, 1 раз подвергалось манипуля­циям пулами. При этом в манипуляциях были заинтересованы сами члены биржи. Совершенно легальной практикой тогда считалось при­глашать директоров корпораций (инсайдеров) для участия в пулах — естественно, при этом страдали интересы простых акционеров.

По некоторым оценкам, в 20-е гг. 20 млн. инвесторов участвовали в игре на рынке ценных бумаг. Стоимость выпущенных ценных бумаг составила 50 млрд. долл.; из них половина оказалась ничем не обес­печенной. Огромных масштабов достигла покупка ценных бумаг в кре­дит (маржевые сделки) — 40% всех инвесторов покупали акции в кре­дит под очень незначительное маржевое обеспечение.

Широко распространена была практика создания финансовых пи­рамид, когда успех в привлечении акционеров достигался за счет их прямого обмана и фальсификации финансовой отчетности. Дивиден­ды выплачивались не за счет прибыли, а за счет капитала, получен­ного в результате очередной эмиссии. Наиболее известный пример финансовой пирамиды 20-х гг. — шведская компания по производ­ству спичек "Крюгер энд Толл". Ивар Крюгер (Ivar Kreugar) создал многомиллиардную транснациональную компанию, чьи акции, вы­пускавшиеся небольшим номиналом и приносившие высокий диви­денд (20%), были в определенный период времени наиболее массо­вой ценной бумагой, в том числе и в США. Пирамида в конце концов, естественно, рухнула, компания обанкротилась, а "спичечный король" покончил жизнь самоубийством. В день смерти Крюгера акции его компании стоили 5 долл., а через несколько недель они продавались по 5 центов.

За первые 8 лет 3-го десятилетия XX в. цены акций на НФБ удвои­лись. За 18 мес, последовавших после марта 1928, они удвоились вновь.

В конце концов биржевой бум закончился крахом. За 8 недель сен­тября-октября 1929 г. падение индекса Доу-Джонса составило на НФБ 111 пунктов, или 36%. Когда курсы акций начали снижаться, броке­ры стали требовать погашения кредитов. Их клиенты, будучи не в со­стоянии выполнить эти требования, были вынуждены прибегнуть к продаже ценных бумаг, что вызвало еще большее снгижение цен. В ито­ге к 1932 г. оборот НФБ сократился до 425 млн. акций по сравнению с 1 млрд. 125 млн. акций в 1929 г. В течение 1929 — 1933 гг. индекс Доу-Джонса упал на 89%. В 1929 г. цена места на бирже доходила до 625 тыс. долл. — в 1932 г. она снизилась до 65 — 185 тыс. долл. В 1929 г. объем эмиссии частными корпорациями составлял 10,2 млрд. долл. — в 1932 г. он снизился до 1,2 млрд. долл.

В годы, предшествовавшие биржевому краху, банки не только не­посредственно занимались покупкой-продажей ценных бумаг через созданные ими дочерние компании. Необычайно широкого размаха достигло кредитование банками инвесторов (напрямую или через бро­керов) для покупки ценных бумаг. Поскольку размер маржевого по­крытия, т. е. доли собственных средств инвестора, идущих на покуп­ку ценных бумаг, устанавливался банками самостоятельно и был весьма невысок, крах на фондовом рынке повлек за собой кризис неплате­жей в банковской системе, что в итоге привело к массовым банкрот­ствам банков — 8 тыс. банкротств за период "Великой депрессии".

Злоупотребления на рынке ценных бумаг стали настолько очевид­ными, что президент Гувер обратился к тогдашнему главе НФБ Ри­чарду Уитни1 с просьбой устранить манипуляции на рынке и ограни­чить спекулятивные махинации, однако призыв был проигнори­рован.

Тогда по инициативе Гувера в 1932 г. Комитет по банкам и денеж­ному обращению Сената учредил Комиссию по изучению причин бир­жевого кризиса 1929 г., которую возглавил известный прокурор из Нью-Йорка Фердинанд Пекора. Он постарался превратить слушания в пуб­личную демонстрацию наиболее грязных и скандальных афер Уолл Стрит. Постепенно раскрывалась картина рыночных манипуляций, использования внутренней информации и прочей деятельности, ны­не носящей уголовный характер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Система страхования вкладов
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Феде ...

Сущность и механизмы появления страхования в России
Первое определение страхования в России относится к 1781 году: «…Застрахование есть: буде кто корабль или судно, или товар или груз, или иное что для предохранения несчастливого случая или опасности, или истребления или разорения, за неко ...

Акционерные инвестиционные фонды, включая чековые инвестиционные фонды
Акционерные инвестиционные фонды регулируются Указом Президента “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 7 октября 1992 года ¹ 1186. Этот указ устанавливает по ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru