Появление паевых инвестиционных фондов (ПИФ) должно благоприятно воздействовать на развитие рынка ценных бумаг. Аккумулируя временно свободные денежные средства населения и институциональных инвесторов, паевые фонды в состоянии усилить инвестиционный спрос, стимулировать обращение ценных бумаг и, в конечном счете, обеспечить приток инвестиционных ресурсов в производство.
Паевые (взаимные) фонды завоевали большую популярность в развитых зарубежных странах, а в последние годы стали наиболее динамично развивающимися финансовыми институтами.
Социологические опросы, проведенные в России, показывают, что граждане готовы инвестировать в паевые фонды по крайней мере 3 млрд. из тех 30 млрд. долларов США, которые, .по оценкам специалистов, находятся сегодня у них на руках. При этом важно отметить, что подавляющая масса опрошенных (около 80%) в качестве основного мотива вложений свободных денежных средств в паевой фонд называет получение умеренного дохода при невысоком уровне риска.
ПИФы регулируются Указом Президента “О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации” от 26 июля 1995 г. ¹ 765, устанавливающим основные принципы организации ПИФов, и нормативными актами ФКЦБ России.
К настоящему моменту разработка правовой базы деятельности ПИФов практически закончена.
Согласно российскому законодательству, ПИФ представляет собой совокупность имущества, переданного инвесторами (физическими и юридическими лицами) в доверительное управление управляющей компании в целях прироста этого имущества. ПИФ не является юридическим лицом. Инвестиционный пай — именная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца предъявить управляющей компании требование о выкупе.
Управляющая компания вправе создавать паевые фонды как открытого, так и интервального типа. Для каждого типа установлены определенные ограничения по составу и структуре инвестиционных активов и обязанности управляющей компании по срокам выкупа инвестиционных паев у их владельцев.
Управляющая компания открытого паевого фонда обязана ежедневно выкупать инвестиционные паи по требованию их владельцев, поэтому его активы состоят из наиболее ликвидных ценных бумаг: государственных облигаций, акций и облигаций крупнейших российских предприятий, денежных средств и проч. В открытом фонде рыночная стоимость финансовых вложений фонда переоценивается на основе рыночных котировок ежедневно, и на начало каждого рабочего дня управляющая компания раскрывает информацию о стоимости чистых активов фонда, стоимости инвестиционного пая, цене выкупа и цене размещения паев.
Управляющая компания интервального паевого фонда обязана обеспечить выкуп инвестиционных паев как минимум раз в год. Временной интервал, в течение которого компания производит прием заявок на приобретение и выкуп паев, не может составлять менее 14 рабочих дней. Частота и длительность интервалов приема заявок устанавливаются управляющим и указываются в правилах фонда. Несмотря на менее жесткие требования по выкупу паев, не менее 50% активов интервальных фондов должны удовлетворять требованиям ликвидности, которые установлены для активов открытых фондов.
Учитывая, что для успешного развития индустрии паевых фондов важно достичь полного доверия инвесторов фонда к деятельности управляющего, ФКЦБ предъявляет высокие требования к управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов. Во-первых, размер собственного капитала управляющей компании должен составлять не менее 1 млрд. руб. Во-вторых, деятельность по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов является для компании исключительной и может совмещаться только с управлением активами негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов и чековых инвестиционных фондов. Управляющая компания паевого фонда должна получить лицензию ФКЦБ на право осуществления деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов.
Деятельность управляющей компании паевого фонда жестко ограничивается и контролируется. В частности, ей запрещено:
• совершать сделки, нарушающие правила фонда и требования к составу и структуре его активов;
• безвозмездно передавать имущество фонда;
• привлекать заемные средства, подлежащие возврату за счет имущества фонда (исключение составляет случай недостаточности собственных средств для обеспечения выкупа паев, но совокупный объем задолженности строго ограничен);
Другое по теме:
Юридические основы кредитов и их классификация
С юридической точки зрения деятельность потребительского кредитования регламентируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом РФ№ 351-1-1 от 2 декабря 1990 года с последующими изменениями и дополнениями, Федеральным законом РФ № 218 ...
Понятия риска, хеджирования и диверсификации
Принятое определение риска гласит: “Перспектива того, что цена или ставка в будущую дату будет иной, чем ожидалось”.
И хотя в связи с риском основной причиной беспокойства является убыток, было бы справедливо сказать, что к риску получен ...
Доходность и прирост капитала
Принцип оценки потенциальной финансовой прибыли от акций точно такой же, как и для облигаций, т. е. доход от дивидендов (аналогично процентам по облигациям) и прирост капитала зависят от изменения цены. Однако на этом сходство заканчивает ...
Сущность денег