Сделки, представительство и доверенности в гражданском праве

Информация » Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования » Сделки, представительство и доверенности в гражданском праве

Страница 2

В ГК особо описаны случаи, когда сделка признается недействительной — в случае недееспособности физического лица вследствие психической болезни или недееспособности малолетнего. Для нас, однако, важнее следующая ст. 173, регулирующая недействительность сделки, заключенной юридическим лицом.

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

На практике приходится сталкиваться со случаями, когда лицо превышает доверенные ему полномочия. Обычно это случается при работе с филиалами, полномочия которых устанавливаются соответствующим положением (ст. 55 ГК), или с физическими лицами — представителями, полномочия которых устанавливаются доверенностью. В этих случаях сделка судом может быть признана недействительной.

Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо, как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК).

Нужно иметь ввиду еще одно положение, защищающее стороны от недобросовестного контрагента в сделке (ст. 177 ГК): сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуральной форме, а при невозможности возвратить — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

То же относится к действиям лица, введенного в заблуждение или под принуждением (ст. 178, 179 ГК). В этом случае, однако, нужно в судебном порядке установить наличие указанных обстоятельств.

ГК устанавливает сроки исковой давности, в течение которых можно подавать иск о признании сделки недействительной (ст. 181). Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

На практике очень часто случается, что одно лицо поручает или доверяет другому совершить некоторые действия. При этом в зависимости от формы поручения оно несет разную ответственность за действия второго лица.

Представитель открыто действует от имени (от лица) представляемого и в его интересах, все последствия сделки, заключенной представителем действительны для представляемого. Объем полномочий представителя оговаривается в выданной ему представляемым доверенности и не может превосходить объем полномочий самого представляемого лица.

Согласно ст. 182 ГК, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Оптимизация процентных ставок по валютным депозитам и кредитам
В рыночных условиях коммерческие банки должны уделять серьезное внимание привлечению ресурсов и для этого: - разрабатывать собственную депозитную политику; - особое внимание в процессе осуществления депозитной политики уделять срочным в ...

Классификация страхования. Системы страхования
Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Страхование охватывает различные категор ...

Характеристика 48 главы ГК РФ «Страхование»
Отдельные юристы склонны рассматривать ГК РФ как акт, в который включены общие нормы гражданского права, а отраслевые федеральные законы как акты, содержащие специальные нормы, и в соответствии с одним общепризнанным правилом юридической ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru