Сделки, представительство и доверенности в гражданском праве

Информация » Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования » Сделки, представительство и доверенности в гражданском праве

Страница 1

До сих пор мы имели дело со статическим состоянием правоотношений. В то же время на рынке ценных бумаг наиболее интересны процессы, связанные с динамикой конкретных правоотношений. Так, купля-продажа ценных бумаг фактически сводится к изменению прав собственности на них и передаче соответствующей суммы денег в процессе осуществления этих изменений — сделок.

В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Типичным для нас примером односторонней сделки является завещание, в котором одно лицо выражает свою волю. Наиболее распространенной формой двусторонней сделки является договор, в котором присутствует воля обеих договаривающихся сторон.

Для того, чтобы избежать разночтений в понимании воли сторон ,и условий сделки, ГК требует совершать их в определенной форме (ст. 158). Простейшая форма — устная, применяется для малозначимых сделок, или сделок, которые исполняются немедленно. Письменная (точнее, простая письменная) форма требует более точных формулировок, как, например в договоре, которые отражаются в специальном документе, который заверяется подписями (и печатями для юридических лиц) сторон. Нотариальная форма отличается от простой тем, что документ, содержащий условия сделки, заверяется нотариусом. В некоторых случаях предусматривается даже необходимость государственной регистрации сделки, как, например, при сделках с недвижимостью.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Суть этого ограничения можно пояснить на простом примере. Предположим, некто А одолжил Б сумму денег, передав ее при свидетелях, причем сделка не была оформлена в письменной форме. Если впоследствии Б обратится в суд для того, чтобы истребовать с А долг, он не сможет сослаться на свидетелей передачи денег для подтверждения совершения сделки или ее условий. Фактически, для того, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий, нужно всегда придерживаться письменной формы.

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки, влечет ее недействительность. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Таким образом, сделка, как это следует из ее определения, влечет за собой правовые последствия для ее сторон. Однако в ряде случаев сделка признается недействительной. Это происходит в основном из-за нарушения обязательно требуемой формы сделки, несоответствия ее воле одной из сторон, или в случае, когда она противоречит закону.

Заключенная сделка может быть признана недействительной, т. е. не влекущей никаких правовых последствий для ее сторон, двумя путями: через решение суда или в бесспорном порядке. Первый путь — путем ее оспаривания через суд. Такие сделки называются оспоримыми. Другой — признание ее недействительной в безусловном порядке, такие сделки называются ничтожными. Основания для оспаривания или признания ничтожности перечислены в ГК. Важным моментом является то, что для признания сделки недействительной в суд может обращаться не кто угодно, но лишь лица, перечисленные в ГК.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Иными словами, сделка, совершаемая в нарушение закона, признается недействительной даже без судебного разбирательства.

Особое внимание уделяется так называемым мнимым и притворным сделкам. Типичным примером притворной сделки может быть сделка купли-продажи имущества, замаскированная выдачей доверенности на распоряжение имуществом. Таким образом, стороны избегают сложной процедуры государственной регистрации, необходимой в данном случае, и снижают накладные расходы. Если будет доказана притворность данной сделки, она будет признана ничтожной.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Место рынка ценных бумаг
Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики вообще является получение прибыли, постольку любая деятельность есть или должна быть сферой приумножения капитала, и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вло ...

Облигаторное перестрахование
Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента в передаче определенных долей во всех рисках, принятых на страхование. Передача этих долей рисков перестраховщику происходит только в том случае, если их страховая сумма превышает оп ...

Предпосылки возникновения и сущность системы гарантирования вкладов
Банки привлекают значительные объемы средств, и, следовательно, потери, возникающие при операциях кредитования заемщиков, могут привести их в состояние, когда они будут не способны рассчитаться по долгам в срок. Чувствительность платежесп ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru