Согласно экономической теории весь товарный мир делится на товар и деньги. В процессе экономической деятельности всегда возникает необходимость в передаче денег одним лицом (юридическим или физическим) другому. В мировой хозяйственной практике имеются два основных способа передачи денег – путем кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг.
Для раскрытия экономической сущности ценных бумаг необходимо рассмотреть дополнительные признаки, без которых документ не может претендовать на статус ценой бумаги.
Во-первых, ценные бумаги представляют собой денежные документы, которые выражают имущественное право в форме титула собственника (акции) или имущественное право как отношение займа владельца документа к лицу, его выпустившему (облигации).
Во-вторых, ценные бумаги выступают в качестве документов, которые свидетельствуют об инвестировании средств. Ценные бумаги играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения физических и юридических лиц превращаются в реальные материальные объекты. Это особо важно для понимания экономической сущности и роли ценных бумаг. Они выступают как высшая форма инвестиций.
В-третьих, ценные бумаги – это документы, в которых отражаются требования к реальным активам.
В-четвертых, важным для понимания экономической сущности ценных бумаг является то обстоятельство, что они приносят доход. Это делает их капиталом для владельца.
В самой общей форме ценная бумага дает ее владельцу два вида прав, составляющих ее экономическую сущность: право на возврат ее номинала и получение дохода с этого номинала, право на обращение, а точнее, право передачи этой ценной бумаги другому владельцу.
Поэтому в современных условиях все ценные бумаги – это в конечном счете представители определенных видов функционирующего капитала: товарного, денежного, производительного. Каждая ценная бумага в зависимости от направлений использования капитала, который получен взамен ее или представителем которого она является, может выражать разные части функционирующего капитала или даже их комбинации одновременно, а потому представлять этот капитал в целом, во всех его формах.
Таким образом, ценная бумага – это форма существования капитала, которая отличается от его товарной, производительной и денежной форм и которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права, на него которые и зафиксированы документально в форме ценной бумаги.
Другое по теме:
Общая характеристика и структура рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура, которая имеет много различных характеристик. Его структуру можно рассматривать с разных сторон, потому он может быть условно разделен на отдельн ...
Вкладные операции АСБ «Беларусбанк», их состав и структура
Регулярный анализ деятельности уполномоченных банков имеет большое значение для самих банков, для их акционеров и клиентов, а также для Национального банка Республики Беларусь.
Национальный банк на основе такого анализа, проводимого по о ...
Структура денежной массы
В качестве альтернативных измерителей денежной массы используются денежные агрегаты — элементы денежной массы, которые различаются по степени ликвидности.
Под денежным агрегатом понимается любая из нескольких специфических группировок ли ...
Сущность денег