Рынок ценных бумаг – это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура, которая имеет много различных характеристик. Его структуру можно рассматривать с разных сторон, потому он может быть условно разделен на отдельные сегменты по различным признакам:
• по структуре участников (инвесторы, эмитенты, посредники);
• по эмитентам и инвесторам (государство, органы местного самоуправления, юридические и физические лица);
• по способу торговли ценными бумагами на фондовом рынке;
• по виду ценных бумаг (рынок акций, рынок облигаций, рынок государственных ценных бумаг и т.д.);
• по гражданству эмитентов и инвесторов (резиденты и нерезиденты);
• по географическому признаку, т.е. по территории, на которой обращаются ценные бумаги (национальный, региональный, международный рынок);
• по степени риска (высокорисковый, среднерисковый и малорисковый).
Рассмотрим более подробно рынок ценных бумаг по структуре участников.
Участники рынка ценных бумаг – это физические лица и организации, которые осуществляют операции по купле-продаже ценных бумаг и обслуживают их оборот и расчеты по данным сделкам.
На рынке ценных бумаг существуют следующие группы участников: продавцы, инвесторы, фондовые посредники, организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, органы регулирования и контроля.
Продавцы
– это эмитенты и владельцы ценных бумаг.
Инвесторы
– это те, кто покупает ценные бумаги, т.е. вкладывает свой реальный капитал (деньги, имущество и т.д.) в ценные бумаги.
Фондовые посредники
– это те, кто обеспечивает связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг, т.е. торгует ценными бумагами. Как правило, это организации, которые осуществляют на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами.
Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг,
– это организации, выполняющие функции по обслуживанию, контролю и регулированию процесса обращения ценных бумаг.
Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, могут включать:
• организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или внебиржевые организаторы рынка);
• расчетные центры (расчетные палаты, клиринговые центры);
• депозитарии;
• регистраторов;
• информационные агентства и другие организации, оказывающие услуги участникам рынка.
Организации, контролирующие и регулирующие все виды деятельности на рынке ценных бумаг, это прежде всего – государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг, которые в Российской Федерации включают:
• высшие органы управления (Президент, Правительство, Совет Федерации, Государственная Дума);
• министерства и ведомства (Федеральная служба по финансовым рынкам РФ, Министерство финансов РФ, Федеральное агентство по по управлению федеральным имуществом РФ и др.);
• Центральный банк Российской Федерации.
Продавцы
– это эмитенты и владельцы ценных бумаг. Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» (ст. 2) эмитент – юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг инвесторами по осуществлению прав, которые удостоверены ценной бумагой.
Эмитент как участник фондового рынка имеет на нем свои определенные интересы. Он заинтересован, прежде всего, получить денежные ресурсы, что позволит ему решить ряд проблем, например, улучшить управление финансовыми потоками, сделать более мобильными или ликвидными имеющиеся активы компании. Эмитент поставляет на фондовый рынок товар – ценную бумагу, качество которой определяется статусом эмитента, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности, а ликвидность – зачастую простой рекламой, на которую реагирует неопытный инвестор.
Эмитент на рынке оценивается прежде всего с точки зрения инвестиционных качеств выпускаемых им ценных бумаг. В состав эмитентов могут входить:
• государственные органы власти:
федеральные органы власти,
региональные органы власти,
местные органы власти;
• организации, пользующиеся поддержкой государства;
• акционерные общества (корпорации).
Другое по теме:
Отношение цены к доходу на акцию
Это отношение характеризуется коэффициентом Р/Е. В техническом анализе (изучение потенциальной стоимости компании в будущем) это самый важный аналитический показатель. Главная его цель — дать возможность для сравнения стоимости сопоставим ...
Составные части рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, - это сложная структура, имеющая много характеристик. В зависимости от этого его можно рассматривать с разных сторон, и его разные характеристики попарно отражают ту или иную сторону рынка цен ...
Основы управления портфелем ценных бумаг
В целом считается, что в глобальном или международном плане инвестиции можно осуществлять, используя два подхода: “сверху вниз” и “снизу вверх”. Первый из них начинается с рассмотрения потенциала эффективности валюты и в конечном итоге за ...
Сущность денег