Большой экономический словарь даёт следующее определение центрального банка: “государственное кредитное учреждение, наделённое правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального золотовалютного резерва. Является “банком банков”, агентом правительства при обслуживании госбюджета.” [1]
В банковской системе России ЦБ РФ (ЦБР) определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы страны. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией, и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны ЦБР используются в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.
Принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его статус, задачи, функции, полномочия определяются Конституцией Российской Федерации, Законом о Центральном Банке и другими федеральными законами.
Организационная структура Банка России
Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.
В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности банка.
Высшим органом Банка России является Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России.
Совет директоров выполняет следующие функции:
во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
· утверждает годовой отчет Банка России и представляет его Государственной Думе;
· рассматривает и утверждает смету расходов Банка России на очередной год, а также произведенные расходы, не предусмотренные в смете;
· определяет структуру Банка России;
· принимает решения:
ü о создании и ликвидации учреждений и организаций Банка России;
ü об установлении обязательных нормативов для кредитных организаций;
ü о величине резервных требований;
ü об изменении процентных ставок Банка России;
ü об определении лимитов операций на открытом рынке;
ü об участии в международных организациях;
ü об участии в капиталах организаций, обеспечивающих деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих;
ü о купле и продаже недвижимости для обеспечения деятельности Банка России, его учреждений, организаций и служащих;
ü о применении прямых количественных ограничений;
ü о выпуске и изъятии банкнот и монеты из обращения, об общем объеме выпуска наличных денег;
ü о порядке формирования резервов кредитными организациями;
Другое по теме:
Понятие «Зелёная карта» и её развитие
В послевоенное время в связи с возрастанием автомобильного движения в европейских странах надо было как можно быстрее создать систему, которая могла бы обеспечить две основных цели:
- защита интересов пострадавшего в результате дорожно-т ...
Экономика США
Крупнейшей и одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира является экономика США. Она является локомотивом мировой экономики.
США – это передовая держава, обладающая большой производственной мощью и огромным потенциал ...
Страхование от перерывовв производстве
Это одна из форм страхования финансовых рисков. Это страхование представляет собой страхование дополнительного финансового ущерба при наступлении события, влекущего за собой имущественные убытки. Этот дополнительный ущерб может выражаться ...
Сущность денег