Клиринговые центры создаются обычно банками на акционерных началах, на условиях взаимной выгоды с целью ускорения и рационализации платежного оборота.
МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ
Расчеты между банками на территории России проводятся через расчетно-кассовые центры, созданные Банком России. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений.
При проведении расчетных операций через корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в Банке России, каждая кредитная организация, расположенная на территории Российской Федерации и имеющая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России.
Банк России принимает расчетные документы независимо от остатка средств на корреспондентском счете.
Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов Банка России в случаях, установленных нормативными актами Банка России и заключенными между Банком России и кредитными организациями договорами.
Операции по корреспондентским счетам кредитных организаций совершаются на основании расчетных документов, поступивших в подразделение расчетной сети Банка России на бумажных носителях или в электронном виде, путем оплаты каждого расчетного документа.
Платеж, проходящий через подразделение расчетной сети Банка России, считается:
■ безотзывным с момента списания денежных средств со счета плательщика;
■ окончательным с момента зачисления денежных средств на счет получателя. Взаимоотношения между кредитными организациями (филиалами) при ведении расчетных операций по корреспондентским счетам регулируются законодательством и договором корреспондентского счета, заключенным между сторонами.
Расчетные операции кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами одной кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов. По счетам межфилиальных расчетов подразделения кредитной организации могут проводить платежи по всем банковским операциям, разрешенным кредитной организации лицензией Банка России, определенным положением о филиале и правилами построения расчетной системы кредитной организации, разработанными в соответствии с законодательством и нормативными актами Банка России.
Проблемы организации межбанковских расчетов в разных странах решаются по-разному (как в правовом и организационном, так и в методическом плане). Но общие принципы организации межбанковских расчетов везде одинаковы. К числу таких общих принципов можно отнести активное участие центральных банков в рационализации расчетов в форме прямого в них участия или в форме инициирования и поддержки специальных расчетных центров, создаваемых коммерческими банками, или специальных банков. Именно посредничество в платежах между банками как прерогатива центрального банка позволяет ему контролировать и регулировать денежный оборот.
Другое по теме:
Дистрибуция. Анализ
каналов распространения страховых услуг
Во всем мире агенты и брокеры являются основными каналами продаж страховых продуктов. В США посредники обсуживают 95% рынка.
Для работы с физическими лицами чаще всего используют агентские сети, а с корпоративными клиентами – брокеров.
...
Страхование в Узбекистане
Деятельность предпринимателей постоянно подвергается всевозможным рискам.
Возможные чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, кражи имущества предпринимателя могут причинить ему материальные убытки. Восполнить такие убытки поможет предп ...
Десять советов по получению потребительского кредита
1. РАССЧИТАЙТЕ СВОИ СИЛЫ. Перед тем как принять окончательное решение о покупке товара в кредит, необходимо убедиться, что полученная ссуда не станет обузой для семейного бюджета. Как правило, банки принимают положительное решение о предо ...
Сущность денег