Крупнейшей внебиржевой торговой системой США является NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) — автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров.
Это общенациональная компьютерная система, работу которой обеспечивают 2 вычислительных центра, расположенных в Трамбулле (шт. Коннектикут) и Роквилле (шт. Мэриленд). Пользователями системы являются брокерско-дилерские фирмы (3200 терминалов) и абоненты (200 000 терминалов в 50 странах мира), получающие с ее помощью информацию о состоянии рынка акций, имеющих котировку в NASDAQ.
Как уже отмечалось, по количеству акций (свыше 4000), входящих в котировку NASDAQ, она не имеет себе равных в мире. Чтобы попасть в NASDAQ, надо соответствовать ряду требований, аналогичных требованиям листинга НФБ, но не столь жестких.
Кроме того, у каждой акции должно быть, по крайней мере, 2 так называемых маркет-мэйкера — дилера, берущих на себя обязательство котировать данную акцию, т.е. объявлять твердые цены покупки и продажи данной акции. В среднем на каждую акцию NASDAQ приходится 11 маркет-мэйкеров (общее их число составляет 470).
До появления NASDAQ внебиржевой рынок был чисто телефонным или существовал в форме "розовых листов" (pink sheets). В первом случае брокер, желавший выполнить поручение клиента на покупку той или иной ценной бумаги, не имевшей листинга на бирже, просто обзванивал нескольких маркет-мэйкеров по данной бумаге и выбирал лучшую котировку; во втором случае он знакомился с котировками, представленными в "розовых листах", а затем также созванивался с дилером.
Система NASDAQ значительно упростила и ускорила поиск лучшей цены. Маркет-мэйкеры вводят свои котировки в компьютер, что позволяет мгновенно оценивать ситуацию по той или иной ценной бумаге и выбирать лучшую котировку. NASDA Q не является полностью автоматизированной системой — брокер, ознакомившись с котировками и получив заявку клиента, все равно созванивается с маркет-мэйкером и заключает с ним сделку. Тем не менее в рамках NASDAQ с 1984 г. действует система SOES (Small Order Execution System), благодаря которой небольшие заявки (до 1000 акций) исполняются автоматически. Сведения об этих сделках также автоматически поступают в клиринговую палату — National Securities Clearing Corporation.
NASDAQ доступен пользователям нескольких уровней: 1-й уровень — чисто информационная система, дающая сведения о лучших ценах покупки и продажи; пользователи системы 2-го уровня имеют возможность ознакомиться с котировками всех маркет-мэйкеров; система 3-го уровня доступна лишь маркет-мэйкерам, изменяющим свои котировки.
Более 2900 (из 4000) акций NASDAQ входит в Национальную рыночную систему — НРС (National Market System) — это акции наиболее солидных эмитентов. Разрыв между совершенной сделкой и сообщением о ней не должен превышать 90 с, по каждой ценной бумаге должно быть как минимум 4 маркет-мэйкера. Сведения о сделках с акциями НРС поступают на так называемую Consolidated Tape — общенациональную информационную систему, отражающую ценовую информацию о совершаемых сделках на всех биржах США.
Традиционно считалось, что внебиржевой рынок — своеобразный инкубатор компаний, которые, достигнув определенной величины, переходят на НФБ. Однако в настоящее время престиж NASDAQ столь высок, что некоторые компании, имеющие здесь котировку, достигнув параметров, достаточных для получения котировки на НФБ, предпочитают оставаться в NASDAQ ("Интел", "Майкрософт", "Эппл", "ЭмСиАй", "Фуджи", "Ниссан", "Эриксон").
Другое по теме:
Свойства неполноценных денег
Выше, при рассмотрении полноценных денег, были отмечены их характерные свойства. Какими же свойствами обладают неполноценные деньги? Уже исходя из названия можно судить, что они являются прямо противоположными свойствам полноценных денег. ...
Классификация депозитов
Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием вкладов, депозитов и депозитных счетов. Это обусловлено стремлением банков в условиях сегментированного высококонкурентного рынка наиболее полно удовлетворить спрос раз ...
Выводы
1) В 2003 году на территории Российской Федерации произошло 108 чрезвычайных ситуаций природного характера, от которых пострадало 53 субъекта. По данным с мест общий ущерб от стихийных бедствий составил 37,8 млрд. рублей, экспертизой подт ...
Сущность денег