Правовая основа кредита. Кредит и заём

Роль и границы кредита » Правовая основа кредита. Кредит и заём

Страница 3

Лизинг (финансовая аренда) в соответствие со ст. 665 ГК РФ по своему содержанию является также формой дол­госрочного кредитования и представляет собой долгосроч­ную аренду любой непотребляемой вещи (кроме земельных участков и других природных объектов) арендатором (ли­зингополучателем) у арендодателя (лизингодателя), кото­рый приобретает его по указанию лизингополучателя и передает ему за плату во временное владение и пользова­ние для предпринимательских целей.

Несмотря на то, что использование предмета лизинга обходится для лизингополучателя в конечном итоге намно­го дороже, чем стоимость его приобретения, применение лизинга для лизингополучателя имеет следующие преиму­щества:

• приобретается и вводится в эксплуатацию имуще­ство без крупных единовременных капиталовложений;

• высвобождаются средства для решения других задач;

• лизинговые платежи относятся на затраты производ­ства;

• не начисляется амортизация на лизинговое имущество;

• имеются альтернативные варианты дальнейшего ис­пользования предмета лизинга по окончании срока лизинга: продление договора, приобретение имущества по договор­ной или остаточной стоимости;

• представляются возможности широкого выбора ус­ловий лизинга: типа лизингового договора, срока лизинга, графика погашения лизинговых платежей (равномерный, прогрессивный, регрессивный, с применением метода уско­ренной амортизации).

Для лизинговой компании целесообразность примене­ния лизинга заключается в следующем: обеспечивается не­обходимая прибыль на вложенный капитал с меньшим рис­ком по сравнению с обычным кредитованием, так как до завершения лизингового договора лизингодатель является собственником предмета лизинга. Поэтому в случае досроч­ного прекращения лизинговых расчетов со стороны лизин­гополучателя, а также в случае его банкротства предмет лизинга может быть востребован и продан с целью погаше­ния убытков.

Таким образом, пользование любыми заемными сред­ствами для организации является платным, а уплачивае­мые при этом проценты — дополнительными затратами.

В Гражданском кодексе Российской Федерации закреплены основные принципы договорных отношений. Сделка - это волевой акт, направленный на достижение определенного правового результата (ст. 154 ГК РФ). Эта воля проявляется в принципе свободы договора, т.е. граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а условия определяются соглашением сторон, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 422 ГК РФ). Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

Надо учесть, что разногласия между сторонами по кредитному договору могут быть рассмотрены арбитражным судом только в случаях, предусмотренных соглашением сторон. Если это соглашение отсутствует, то это является основанием для отказа в приеме искового заявления арбитражным судом. Это особенно важно, т.к. очень часто сторона, обращающаяся в Арбитражный суд считает, что имеет право предъявлять требования к другой стороне и без наличия такого соглашения.

Гражданский кодекс Российской Федерации прямо не относит кредитный договор к публичным, но если банк или иная кредитная организация путем рекламы или иными предложениями, адресованными неопределенному кругу лиц, приглашают заключить кредитный договор, то речь может идти о заключении публичного договора (ст. 437 ГК РФ), т.к. содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается публичной офертой, служащей основой для заключения публичного договора (ст. 437 ГК РФ).

Что касается кредитного договора, то банк или иная кредитная организация должны по характеру своей деятельности предоставить денежные средства в кредит каждому, кто к ним обратится при соблюдении последним требований банка. Банк или иная кредитная организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и требованиями Банка России.

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность. Такой договор в силу закона считается ничтожным (ст. 820 ГК РФ часть вторая). Это означает, что договор не влечет правовых последствий, на которые он был рассчитан, уже в силу самого факта заключения договора, поэтому признание судом такого договора недействительным не требуется, если только не наступили правовые последствия, т.е. не был получен кредит.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Структура и руководство Государственного банка Российской Империи
Государственный банк Российской империи был основан по Указу императора Александра II от 31 мая 1860 года. Формально он был преобразован из Государственного Коммерческого банка, созданного в 1817 году. Можно сказать, что свою родословную ...

Санитарные и экологические требования к рабочему месту бухгалтера
Вся человеческая деятельность протекает в мире опасностей — природ­ных, технических, антропогенных и других. По различным причинам в стране травмируются до 20 млн. человек в год, в том числе погибает около 500 тысяч. Уровень травматизма н ...

Понятие и структура собственного капитала банка
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств. Под собственными средствами банка следует понимат ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru