В Германии действует 2 формы врачебных ассоциаций:
с обязательным членством;
с добровольным членством.
К ассоциациям с обязательным членством, деятельность которых регулируется законодательно, относятся: 1) ассоциация врачей, в которую входят все работающие и неработающие врачи Германии. Она обычно оформлена на уровне земли; 2) ассоциация кассовых врачей; 3) ассоциация врачей-стоматологов; 4) ассоциация врачей-фармацевтов.
Эти ассоциации, являясь независимыми, самоуправляемыми организациями, выполняют функции, которые в других странах выполняют органы государственного управления.
Так, ассоциация врачей земли Шлезвиг-Гольштайн имеет 200 освобожденных работников. Взносы врачей составляют от 100 до 3000 DM в год в зависимости от дохода.
В парламент ассоциации выбирается 1 представитель от 150 врачей.
Представитель Минздрава входит в правление ассоциации, имеет право затребовать любые документы и выдать ассоциации предписание, обязательное для выполнения. Однако, государственные органы редко вмешиваются в дела ассоциации.
Добровольных ассоциаций сотни.
Среди наиболее известных - Гартман-Союз, объединяющий 35 тыс. врачей, который борется за их права.
Марбургский союз объединяет около 45 тыс. врачей, работающих по найму. Практически он превратился в профсоюз, который заключает тарифные соглашения с работодателями.
Существует по два профессиональных союза по каждой специальности - один занимается научными проблемами, другой - защищает экономические интересы.
На земельном и федеральном уровне действует союз главных врачей. Правительство активно консультируется с профессиональными союзами.
Другое по теме:
Кредитные продукты ВТБ-24 для предприятий и индивидуальных
предпринимателей
«ВТБ 24» (закрытое акционерное общество) образован на базе «Гута-банка», не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне «ВТБ») при активном участии Банка России. В 2005 году «Гута-банк» переименован в ...
Общая характеристика и структура рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура, которая имеет много различных характеристик. Его структуру можно рассматривать с разных сторон, потому он может быть условно разделен на отдельн ...
Организационные основы системы страхования вкладов
В рамках организационных основ системы страхования вкладов действующее законодательство устанавливает порядок взаимодействия Агентства по страхованию вкладов, органов государственной власти, Банка России и кредитных организаций.
Взаимоде ...
Сущность денег