Ценная бумага удостоверяет некоторые права ее владельца-кредитора по отношению к должнику-эмитенту — лицу, выдавшему ее. Ее суть и ценность — именно эти права, ею удостоверяемые, однако сама она — вещь (ст. 128 ГК). Таким образом, ценная бумага, являясь “овеществлением прав”, служит связующим звеном между двумя различными областями права — вещным и обязательственным правом.
Иными словами, ценная бумага — это вещь, символизирующая собой некий комплекс прав, который в принципе должен регулироваться обязательственным правом. В то же время “вещность” ценной бумаги позволяет прилагать к ней такие категории, как право собственности и все связанные с ней понятия и нормы вещного права. Отсюда в свою очередь возникает возможность обычного юридического оформления таких операций, как купля-продажа ценных бумаг, их залог и т. п., что очень важно для поддержки ликвидности. Такой вещью является документ, в котором и удостоверены права его владельца.
Согласно ст. 142 ГК, ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).
Понятие ценной бумаги формировалось во времена, когда не существовало понятия “бездокументарная ценная бумага”. Поскольку ни у кого не вызывает протеста понятие “юридическое лицо”, проблема состоит в том, чтобы дать как можно более точное определение этому абстрактному понятию.
Если понятие бездокументарной ценной бумаги формулировать в терминах обязательственного права, то это приведет к разным определениям и законам для документарных и бездокументарных ценных бумаг.
Если для бездокументарной бумаги, у которой отсутствует материальный носитель, применить нормы вещного права, то такое определение противоречит ст. 142 Гражданского кодекса. Тем не менее, как будет показано ниже, этот путь был использован в Законе “О рынке ценных бумаг” (ст. 2).
ГК перечисляет классические виды ценных бумаг, но оставляет возможность для расширения их списка:
• государственная облигация,
• облигация,
• вексель,
• чек,
• депозитный и сберегательный сертификаты,
• банковская сберегательная книжка на предъявителя,
• коносамент,
• акция,
• приватизационные ценные бумаги,
• другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Документы, являющиеся ценной бумагой, должны быть составлены в определенной форме. Эта норма, по-видимому, имеет свое происхождение от векселя — исторически первой ценной бумаги, являвшей собой абстрактное денежное обязательство. Однако столь же строгих требований к форме других бумаг не выработано.
Согласно ст. 144 ГК, виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.
В Гражданском кодексе установлены и некоторые нормы, относящиеся к исполнению прав, удостоверенных ценной бумагой. В зависимости от способа удостоверения прав собственности на ценную бумагу различают разные ее формы: ценную бумагу на предъявителя, именную или ордерную.
Другое по теме:
Достаточность
банковского капитала
Термин "достаточность капитала" отражает общую оценку надежности банка. Он обуславливает зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда правило: чем выше удельный вес рискованных активов в балансе бан ...
Основные этапы развития страхования в России
Страхование в России имеет давнюю и богатую историю, уходящую своими корнями в далекое прошлое. В Москве насчитывалось немало страховых компаний, зона интересов которых была довольно велика и выходила далеко за границы Московской губернии ...
Центральный банк Российской Федерации
его цели и задачи
Большой экономический словарь даёт следующее определение центрального банка: “государственное кредитное учреждение, наделённое правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального зол ...
Сущность денег