К субъектам гражданского права, которые вступают в гражданско-правовые отношения, относятся физические лица, юридические лица и государство или муниципальные образования.
По российскому законодательству физические лица становятся правоспособными (т. е. могут иметь права, например, владеть недвижимостью) с момента рождения, но становятся полностью дееспособными, т. е. могут сами осуществлять действия во исполнение этих прав (например, продавать принадлежащую ему недвижимость) с 18 лет.
Юридическое лицо — некая абстракция, описывающая организацию (возможно, даже из одного человека), способную самостоятельно выступать в качестве субъекта гражданского права. Не всякая организация является юридическим лицом. Например, отдел или факультет института таковыми не являются. Юридическое лицо характеризуется следующими свойствами.
* Организационная целостность. Это свойство означает, что юридическое лицо обладает всеми подразделениями, необходимыми для его деятельности. Организационная целостность закрепляется в Уставе юридического лица, в котором подробно описываются цели его деятельности, органы управления, отношения с учредителями и др.
* Имущественная обособленность. Это свойство означает, что юридическое лицо может иметь в своей собственности имущество, которое не принадлежит никому из физических лиц (в частности, его учредителям), и самостоятельно им распоряжаться.
* Юридическое лицо от своего имени вступает в правовые отношения с другими лицами, т. е. является субъектом права. Для этого оно должно иметь наименование и место нахождения (юридический адрес), определяемое местом его регистрации.
* Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением учреждений, целиком финансируемых собственником).
Согласно ст. 48 ГК, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.
Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права:
* хозяйственные товарищества,
* хозяйственные общества,
* производственные кооперативы,
* потребительские кооперативы.
Юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право:
• государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия,
• финансируемые собственником учреждения.
Юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав:
* общественные и религиозные организации (объединения),
* благотворительные и иные фонды,
* объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Одна из основных причин создания юридически лиц — возможность разделения имущественной ответственности между юридическим лицом и его учредителями или собственниками. Это может быть сделано разными способами, в зависимости от так называемой организационно-правовой формы юридического лица. В некоторых случаях ответственность собственников может быть ограничена фиксированной суммой, внесенной ими при учреждении лица (хозяйственные общества), в других — распространяться на все их имущество (хозяйственные товарищества).
Если юридическое лицо оказалось не в состоянии выполнить свои обязательства вследствие действий учредителя или собственника, которые могут давать этому лицу указания, обязательные для исполнения, они могут быть привлечены к ответственности вместе с обязанным юридическим лицом.
Для того, чтобы организация приобрела права юридического лица, необходимо, чтобы она была соответствующим образом зарегистрирована государственными органами юстиции (регистрационной палатой). Этот момент и является моментом создания юридического лица, возникновения правоспособности.
Поскольку само по себе юридическое лицо не в состоянии предпринимать никаких действий (оно делает это через физических лиц — его представителей), говорить о его дееспособности не имеет смысла.
Согласно ст. 49 ГК, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Другое по теме:
Фондовый рынок – как фактор удвоения ВВП
Решение поставленной Президентом РФ задачи удвоения ВВП к 2012 г. потребует ежегодного роста не менее чем на 7,2% (за основу взят 2002 г.). Если в качестве срока взять 2010 г., то потребуется ежегодный рост в 9,4%. Вместе с тем средние ...
Понятие рынка ссудного капитала и его структура
Увеличение масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма обусловило развитие рынка ссудных капиталов. Под влиянием спроса и предложения происходит движение ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств ...
Операции российских банков с драгоценными металлами
В соответствии с внутренними нормативно-правовыми актами российские банки могут совершать практически все принятые международной практикой операции и сделки с золотом, серебром, платиной (с 1998 г.) и палладием (с 2000 г.) на основании вы ...
Сущность денег