Субъекты и объекты гражданского права

Информация » Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования » Субъекты и объекты гражданского права

Страница 1

К субъектам гражданского права, которые вступают в гражданско-правовые отношения, относятся физические лица, юридические лица и государство или муниципальные образования.

По российскому законодательству физические лица становятся правоспособными (т. е. могут иметь права, например, владеть недвижимостью) с момента рождения, но становятся полностью дееспособными, т. е. могут сами осуществлять действия во исполнение этих прав (например, продавать принадлежащую ему недвижимость) с 18 лет.

Юридическое лицо — некая абстракция, описывающая организацию (возможно, даже из одного человека), способную самостоятельно выступать в качестве субъекта гражданского права. Не всякая организация является юридическим лицом. Например, отдел или факультет института таковыми не являются. Юридическое лицо характеризуется следующими свойствами.

* Организационная целостность. Это свойство означает, что юридическое лицо обладает всеми подразделениями, необходимыми для его деятельности. Организационная целостность закрепляется в Уставе юридического лица, в котором подробно описываются цели его деятельности, органы управления, отношения с учредителями и др.

* Имущественная обособленность. Это свойство означает, что юридическое лицо может иметь в своей собственности имущество, которое не принадлежит никому из физических лиц (в частности, его учредителям), и самостоятельно им распоряжаться.

* Юридическое лицо от своего имени вступает в правовые отношения с другими лицами, т. е. является субъектом права. Для этого оно должно иметь наименование и место нахождения (юридический адрес), определяемое местом его регистрации.

* Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением учреждений, целиком финансируемых собственником).

Согласно ст. 48 ГК, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права:

* хозяйственные товарищества,

* хозяйственные общества,

* производственные кооперативы,

* потребительские кооперативы.

Юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право:

• государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия,

• финансируемые собственником учреждения.

Юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав:

* общественные и религиозные организации (объединения),

* благотворительные и иные фонды,

* объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Одна из основных причин создания юридически лиц — возможность разделения имущественной ответственности между юридическим лицом и его учредителями или собственниками. Это может быть сделано разными способами, в зависимости от так называемой организационно-правовой формы юридического лица. В некоторых случаях ответственность собственников может быть ограничена фиксированной суммой, внесенной ими при учреждении лица (хозяйственные общества), в других — распространяться на все их имущество (хозяйственные товарищества).

Если юридическое лицо оказалось не в состоянии выполнить свои обязательства вследствие действий учредителя или собственника, которые могут давать этому лицу указания, обязательные для исполнения, они могут быть привлечены к ответственности вместе с обязанным юридическим лицом.

Для того, чтобы организация приобрела права юридического лица, необходимо, чтобы она была соответствующим образом зарегистрирована государственными органами юстиции (регистрационной палатой). Этот момент и является моментом создания юридического лица, возникновения правоспособности.

Поскольку само по себе юридическое лицо не в состоянии предпринимать никаких действий (оно делает это через физических лиц — его представителей), говорить о его дееспособности не имеет смысла.

Согласно ст. 49 ГК, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Дилер
Профессиональный участник РЦБ — дилер. Дилер — это лицо, совершающее сделки купли-продажи цепных бумаг от своего имени и за свой счет на основе публичного объявления их котировок. В качестве дилера может выступать только юридическое лицо. ...

Секьюритизация ипотечных кредитов
Без создания эффективного рынка ипотечных ценных бумаг, без возможности секьюритизировать кредиты банками, выдающими ипотечные кредиты, - будь то за рубежом или в России, в рублях или в валюте - рынок ипотечного кредитования в России буде ...

Характеристика ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»
С 12 января 1993 года вступил в действие Закон «О страховании» и за прошедшее время претерпел огромное количество изменений. В январе 1998 года вступил в действие Закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Росси ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru