КОРПОРАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Необходимо далее кратко рассмотреть те действия, посредством которых компания меняет структуру или организацию своего акционерного капитала. Необходимо учесть, что такие действия обычно относятся только к акциям, а некоторые из них касаются только акций, имеющих номинальную стоимость. В этой части будут описаны пять видов организационных действий, включая бонусные эмиссии, выпуски прав, дробление (применяется только в случае наличия номинальной стоимости), консолидацию (противоположна дроблению) и возврат капитала акционерам.
Нельзя забывать о том, что директора компании обязаны действовать в лучших интересах акционеров. Следовательно, в некоторых случаях компании придется с осторожностью относиться к компромиссам между тем, что хорошо для бизнеса в краткосрочном и долгосрочном плане, и тем, что хорошо для акционеров в краткосрочном и долгосрочном плане, учитывая, что эти интересы не всегда совместимы.
Бонусные эмиссии (или эмиссии для капитализации дохода)
Бонусная эмиссия — это “бесплатное” размещение акций среди всех существующих акционеров пропорционально количеству уже имеющихся у них акций. Таким образом, такая эмиссия требует предоставления преимущественного права всем существующим акционерам на равной основе. Необходимо отметить, что в результате бонусной эмиссии компания не привлекает новых средств.
Выпуск прав
Если компания хочет привлечь дополнительные средства, она может воспользоваться выпуском прав. Она предлагает дополнительные акции существующим акционерам (на преимущественной основе) за определенную сумму в количестве, пропорциональном имеющимся у них пакетам акций.
Следует отметить, что на американском рынке преимущественные права не предоставляются. В Великобритании это почти наверняка означает, что компания предлагает дополнительные акции с дисконтом по отношению к преобладающей рыночной цене акций прежде, чем дать объявление о выпуске прав. Естественно ожидать от компании сохранения такой же выплаты дивидендов по новым акциям, появившимся в результате выпуска прав, как и по первоначальным (“старым”) акциям. Таким образом, предполагается, что при привлечении этих новых средств компания сможет заработать за счет дополнительных средств хотя бы свою норму дивидендных выплат. Конечный результат выпуска преимущественных прав заключается в том, что существующие акционеры при условии, что они воспользуются своим правом и оплатят новые акции, сохранят ту же долю в компании.
Дробление (или деление) акций
Это действие производится только в отношении акций тех компаний, которые осуществляют учет по номинальной стоимости. При этом компания ставит своей целью сократить номинальную стоимость каждой акции и размещает бесплатно среди существующих акционеров компенсирующее количество акций для поддержания стоимости их пакетов акций.
Консолидация
Это действие, обратное дроблению, когда компания увеличивает номинальную стоимость акции, но фактически аннулирует соответствующее количество акций, чтобы сохранялась стоимость пакета акций каждого акционера. Как и дробление, — чисто косметическое действие, оказывающее влияние только на рыночную цену акции.
Другое по теме:
Особенности переходного периода от уплаты единого
социального налога к уплате страховых взносов
С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, а гл. 24 НК РФ "Единый социальный налог" утратила силу. Страховы ...
Функции страхования
В специальной литературе страхование раньше часто включалось в экономическую категорию финансов и ему приписывались характерные для финансов функции и роль. Такое ограничение сферы действия страхования в теоретическом плане создавало усло ...
Потребительский кредит
Последний как особая форма кредита заключается в предоставлении рассрочки платежа населению при покупке товаров длительного пользования. Она предоставляется торговыми фирмами и специализированными финансовыми компаниями. В некоторых стран ...
Сущность денег