В течение длительного времени коммерческие банки, и общество стремились выработать систему нормативов, которые можно было бы применять при проверке достаточности капитала банка или банковской системы в целом.
Для оценки достаточности величины банковского капитала используются разные методы. Один из самых старых показателей, который широко применяется и сегодня, - отношение капитала к сумме депозитов. В США он применялся еще в начале века ведомством контролера денежного обращения при анализе балансов национальных банков. При этом указанный коэффициент не должен быть ниже 10%.
В последние годы начали применять более совершенные способы оценки банковского капитала и его достаточности. Активы в соответствии с новыми подходами начали дифференцироваться в зависимости от степени связанного с ними риска. Чем больший риск ассоциировался с данным видом активов, тем большая часть суммы этих активов использовалась при расчете коэффициента капитал/активы.
Статьи капитала также подверглись дифференциации: были выделены категории первичного и вторичного капитала.
Главным обобщенным показателем достаточности капитала согласно Базельскому соглашению является коэффициент рискованных активов:
коэффициент рискованных активов = капитал банка/сумма активов, взвешенная по степени риска.
При расчете коэффициента рискованных активов банка применяются два показателя капитала:
· базовый капитал или «капитал первого уровня», в состав которого включаются:
а) простые акции
б) вложение в консолидированные дочерние предприятия
· дополнительный капитал или «капитал второго уровня», который включает:
а) резервы на покрытие безнадежной задолженности по ссудам и лизингу
б) бессрочные и долгосрочные привилегированные акции (с первоначальным сроком в 20 лет и более)
в) обязательства, конвертируемые в обязательном порядке
г) долговые обязательства второй очереди и среднесрочные привилегированные облигации (от 7 лет).
Существуют также другие методы оценки достаточности капитала.
Метод балансовой стоимости. Согласно этому методу, все активы и обязательства банка оцениваются в балансе по той стоимости, которую они имели на момент получения или выпуска. За основу принята бухгалтерская модель, где величина собственного капитала банка определяется из базового балансового соотношения и равен разности между активами банка и его обязательствами.
Такой метод оценивания капитала наиболее приемлем, когда балансовая и рыночная стоимости активов и обязательств банка не сильно отличаются между собой. Но со временем настоящая стоимость может значительно отклоняться от первичной балансовой стоимости, что приводит неадекватной оценке банковского капитала. В период, когда кредиты и ценные бумаги обесцениваются, метод оценивания капитала по балансовой стоимости не дает надежных результатов для определения степени защиты вкладчиков от риска.
Метод рыночной стоимости. Этот метод заключается в том, что активы и обязательства оценивают по рыночной цене, исходя из которой рассчитывают капитал банка. Такой метод оценивания банковского капитала наиболее полезный как для инвесторов и вкладчиков, так и для менеджеров банка. Рыночная стоимость капитала достаточно точно отражает реальный уровень защищенности банка от риска банкротства. Кроме того, рассматриваемый метод является наиболее динамичным, поскольку рыночная стоимость активов и обязательств, а значит и капитала, может изменяться каждый день. Менеджмент банку имеет возможность приблизительно оценить изменение рыночной стоимости капитала, исходя из текущей курсовой стоимости акций банка и их количества на рынке.
Другое по теме:
Зарубежный опыт страхования
В Германии ипотека осуществляется по разным схемам различными кредитными учреждениями, но наибольший удельный вес, до 30%, занимают стройсберкассы (ССК), работающие по закрытой модели финансирования и использующие в основном собственные с ...
Формирование современной системы стимулирования банковского персонала
В современных условиях в теории управления организациями происходит существенное изменение общей парадигмы управления. Сегодня персонал рассматривается как основной ресурс организации, в значительной степени определяющий успех всей ее дея ...
Создание АО
Деятельность акционерных обществ в России регулируется Федеральным законом от 26.12.95 ¹ 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее — закон), основой норм которого является Гражданский кодекс Российской Федерации, устанавливающий общие ...
Сущность денег