Уникальная белорусская модель государственной социальной поддержки населения, успешно функционирующая сегодня, по мнению Министра труда и социальной защиты Беларуси Антонины Моровой, включает в себя несколько принципов. Принцип адресности означает, что государство предоставляет социальную помощь конкретно каждому человеку, каждой семье, тем, кто действительно в ней нуждается. Также белорусская система стала работать по выявительному, а не заявительному принципу. Это означает, что не человек обращается за поддержкой, а социальные работники исследуют потребности людей, идут «в люди».
Как сообщила в своем интервью Антонина Морова, достигнутые результаты (а по показателям белорусская система лучшая, либо одна из лучших в СНГ) достигаются во многом благодаря комплексному подходу к решению социальных проблем. Реализация многих задач осуществляется на основе межотраслевого сотрудничества: свои усилия в помощи людям объединяют организации социальной защиты, здравоохранения, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.
Другое по теме:
Проблемы развития страхового рынка в РФ
Но не все так замечательно, как может показаться. Страховой рынок России имеет серьезные проблемы, которые требует скорейшего решения.
Страхование в России, как и везде, соответствует степени развития рыночных отношений, т.е. в целом пок ...
Роль информационных технологий в предоставлении
банковских розничных продуктов и услуг
Информационные технологии (ИТ) де-факто являются не только средствами автоматизации бизнес-процессов, но и стали интегрированной частью самих эти процессов. В настоящий момент основные банковские бизнес процессы в принципе не могут быть р ...
Пути повышения эффективности ипотечного
кредитования
Ипотечное кредитование существует на постсоветском рынке банковских услуг уже как минимум 6-10 лет, однако в таких незначительных объемах, что говорить о его влиянии на ситуацию на рынке жилья не приходится. До кризиса ипотечные кредиты в ...
Сущность денег