Оценка и управление рисками в сельском хозяйстве

Информация » Сельскохозяйственное страхование от чрезвычайных ситуаций » Оценка и управление рисками в сельском хозяйстве

Страница 2

Оценка риска — это комплекс процедур, позволяющих идентифицировать его, определить качественные и количественные характеристики, выявить рисковые факторы и влияние отдельных факторов на общий уровень риска. Оценка базируется на всестороннем изучении деятельности предприятия и среды его функционирования, анализе внешних и внутренних факторов риска, определении показателей оценки уровня риска. Методы, применяемые для анализа, довольно обширны. Их можно разделить на две группы: методы экспертных оценок и математические. Сложность проведения анализа риска показывает, что консультантами могут быть высококвалифицированные экономисты или агрономы-экономисты после специальной подготовки.

Управление риском — это разработка и реализация экономически обоснованных рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение исходного уровня риска. В реальных условиях хозяйствования могут применяться разнообразные методы управления, которые воздействуют на различные стороны деятельности предприятия. По классификации, предложенной Р. М. Качаловым, они делятся на четыре группы:

• методы уклонения от риска;

• методы локализации риска;

• методы рассеивания риска;

• методы компенсации риска.

В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход для выбора того или иного метода управления. Выявление многих рисков может вести к ограничению видов деятельности хозяйства, сокращению производства и нерешительности в принятии новых технологий. Необходимо не только умело выявлять риски, но и правильно расставлять акценты, выбирать оптимальные методы управления. Управление риском — это анализ ситуации, разработка и обоснование управленческого решения, нередко в форме правового акта, направленного на минимизацию риска. В настоящее время методы оценки и управления рисками достаточно подробно разработаны для таких сфер деятельности, как страхование и банковское дело. Что касается производственного предпринимательства, то работа в этом направлении находится на начальной стадии.

Оценка риска — это анализ происхождения (возникновения) и масштабы риска в конкретной ситуации. Согласно методике, разработанной Европейским банком реконструкции и развития, риски анализируются в шесть этапов:

• выявление опасностей. Опасность — это условие, несущее в себе потенциал реализации нежелательных последствий (например, утрата имущества, болезни, смерть, вред окружающей среде и т.п.);

• рассмотрение сценариев последствий. Сценарий последствий - нежелательное развитие событий из-за опасности;

• оценка масштаба последствий. Масштаб последствий может быть выражен качественно (значительные, умеренные, малые) или количественно (например, в денежном эквиваленте);

• оценка вероятности осуществления сценария, т.е. возможности, что данное событие произойдет. Она может быть выражена качественно (высокая, средняя, низкая) или количественно;

• оценка рисков. Определим «степень риска» как произведение оценки вероятности осуществления нежелательного события и оценки масштаба последствий в том случае, если эти величины выражены количественно (другими словами, необходимо перемножить результаты третьего и четвертого этапов;

• оценка вариантов управления риском. На этом этапе необходимо предложить варианты снижения, устранения риска или контроля над ним и выбрать из них наиболее подходящий по соотношению затрат и эффекта. Риск-менеджмент — это целенаправленные профессиональные действия консультанта по минимизации риска, которые включают в себя:

Ø выявление последствий деятельности хозяйствующих субъектов и ситуации риска;

Ø реакцию на возможные отрицательные последствия этой деятельности;

Ø осуществление мер по минимизации риска — нейтрализация, ограничение или компенсация вероятностных негативных последствий.

Работа в направлении минимизации экономических рисков не должна ограничиваться только их оценкой. Следует обратить особое внимание на выработку рекомендаций по управлению рисками для практического применения, что позволило бы уменьшить риски сельскохозяйственных предприятий и повысить их устойчивость в условиях неопределенности переходного периода становления рыночной экономики. В реальных хозяйственных ситуациях, в условиях действия разнообразных факторов риска могут использоваться различные способы снижения уровня риска, воздействующие на те или иные стороны деятельности предприятия. Метод снижения риска позволяет либо уменьшить вероятность неблагоприятных событий, либо должен быть направлен на уменьшение размеров возможного ущерба и имеет решающее значение, поскольку совсем исключить влияние ряда неблагоприятных факторов, например, погодных условий, невозможно. В растениеводстве снижение риска достигается биологическими способами защиты, т.е. использованием сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухам, заморозкам и т.п.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Структура плана счетов характеристика его разделов и групп
Действующий план счетов состоит из пяти групп: - группа А «Балансовые счета» - группа Б «Счета доверительного управления» - группа В «Внебалансовые счета» - группа Г «Срочные операции» - группа Д «Счета депо» Балансовые счета имеют ...

Основные направления антиинфляционной политики
Уникальный характер российской инфляции требует использования особых методов ее регулирования, соответствующих современным реальным условиям хозяйствования. Антиинфляционная программа должна учитывать реальное развитие рыночных отношений, ...

Система страхования вкладов
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Феде ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru