Экологические аспекты возникновения чрезвычайных ситуаций

Информация » Сельскохозяйственное страхование от чрезвычайных ситуаций » Экологические аспекты возникновения чрезвычайных ситуаций

Страница 1

Идеология значительной части современного общества массового потребления, рассматривающая биосферу, прежде всего как источник неограниченных природных ресурсов, входит во всё более глубокое противоречие с её естественными закономерностями. Это проявляется и в смещении привычных оценок. То, что для природы «нормально» (наводнения, природные пожары, землетрясения и т.п.) как форма разрешения внешних возмущений и фон экологических сукцессий, для человека оказывается аномалиями и невзгодами. То же, что вошло в норму для человека (сжигание в огромных количествах углеводородного топлива, фреоны и т.д.) оказывает отрицательное действие на атмосферу как среду обитания и экран защиты от космических излучений.

Прогнозирование природно-климатических аномалий и снижение возможных ущербов в различных сферах экономики, согласуются с актуальными в последнее время концепциями устойчивого развития.

Реализация данной проблемы возможна на основе:

· Моделирования и экстраполяции геокосмических связей во временных рядах (расчёты гидрометеоресурсов для отдельных точек, бассейнов, районов и т.п.);

· Прогноза планетарного астрогеофизического мониторинга, позволяющего вычислять на сетке Земного шара в заданных временных интервалах прошлого и будущего проекции астрономических параметров и определять различные сочетания их как внешние факторы природных процессов и аномалий (крупные волны холода, тепла, атмосферные осадки, возможно землетрясения и другие явления);

· Прогноза сценариев, рассчитываемых графо-аналитически в виде серий карт ареалов предполагаемых засух, наводнений и других природных аномалий. Данная система долгосрочно и сверх долгосрочно (на несколько лет вперёд) прогнозирования природно-климатических ресурсов и их аномалий будет служить основой принятия превентивных решений и мер по снижению возможных ущербов от СБ и ЧС в сельскохозяйственном производстве.

Основой предлагаемого методического подхода является универсальный принцип оценивания ущерба от чрезвычайных ситуаций разных типов и видов через суммирование характерных локальных пофакторных и пореципиентных ущербов.

Пофакторные ущербы отражают комплексную экономическую оценку причинённого вреда по основным факторам воздействия. К ним относятся ущербы от:

· Загрязнения атмосферного воздуха

· Загрязнения поверхностных подземных вод

· Загрязнения земной поверхности и почв

Пореципиентные ущербы отражают экономическую оценку фактического вреда, причинённого основным реципиентам воздействия ЧС. К ним относятся ущербы от:

· Потери жизни и здоровья населения

· Уничтожения и повреждения основных фондов, имущества, продукции

· Изъятия или ухудшения качества сельскохозяйственных угодий

· Потерь продуктов и объектов лесного хозяйства

Потерь рыбного хозяйства

Устойчивость сельскохозяйственного производства к чрезвычайным ситуациям и факторы, её определяющие.

Долгосрочным прогнозом ЧС на 2002 г. были определены две основные тенденции в формировании ЧС на территории Российской Федерации:

Увеличение количества значимых (редко повторяющихся) ЧС и высокая вероятность природных ЧС очень редкой (раз в 50 и более лет) повторяемости на территории Южного федерального округа;

· Сохранение количества и масштабов техногенных ЧС в целом по территории Российской Федерации

В период 1986-1990 гг. доля климатического фактора в с.-х. производстве растениеводческой продукции составляла 20%, а в 1996-2000 гг. его доля возросла до 50% (например, валовой сбор зерна в 1997 г. – 88 млн. т., а в 1998г. 46 млн. т.)

Анализ подобных ситуаций в мире показывает, что имеется два решения:

· прекращение с.-х. производства на территориях, где в течение 3-5 лет ущерб от СБ превысил валовой доход от реализации с.-х. продукции (например, в ряде африканских стран).

· увеличение инвестиций в сельское хозяйство для увеличения устойчивости сельского хозяйства к СБ (например, в штате Техас США в последние три года возросли инвестиции на 1 млрд. долл. На строительство системы орошения, создание и внедрение новых технологий в земледелии и животноводстве. Заслуживает внимания и такой факт: во 2-ой половине ХХ века в штате Айдахо в течение 35 лет был реализован проект по превращению пустыни в плодородную пашню).

Ряд факторов определяет

основные показатели с.-х. производства:

· количество и состояние с.-х. техники (например, состояние парка зерновых комбайнов определяет размер посевной площади и эффективность уборки урожая)

· количество вносимых минеральных удобрений определяет гибель посевов от СБ и объём страховых выплат

· использование химических средств защиты

· качество семенного фонда

· состояние систем мелиорации

Факторы, определяющие

устойчивость

сельского хозяйства к стихийным бедствиям:

· Количество и качество основных фондов

· Уровень мелиорации

· Химизация сельского хозяйства

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Структура плана счетов характеристика его разделов и групп
Действующий план счетов состоит из пяти групп: - группа А «Балансовые счета» - группа Б «Счета доверительного управления» - группа В «Внебалансовые счета» - группа Г «Срочные операции» - группа Д «Счета депо» Балансовые счета имеют ...

Страховой рынок и его структура
Страховой рынок – это особая система организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых услуг как товара, формируются предложение и спрос на них. Объективной основой развития страхового рынка является возникаю ...

Акционерные инвестиционные фонды, включая чековые инвестиционные фонды
Акционерные инвестиционные фонды регулируются Указом Президента “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 7 октября 1992 года ¹ 1186. Этот указ устанавливает по ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru