Идеология значительной части современного общества массового потребления, рассматривающая биосферу, прежде всего как источник неограниченных природных ресурсов, входит во всё более глубокое противоречие с её естественными закономерностями. Это проявляется и в смещении привычных оценок. То, что для природы «нормально» (наводнения, природные пожары, землетрясения и т.п.) как форма разрешения внешних возмущений и фон экологических сукцессий, для человека оказывается аномалиями и невзгодами. То же, что вошло в норму для человека (сжигание в огромных количествах углеводородного топлива, фреоны и т.д.) оказывает отрицательное действие на атмосферу как среду обитания и экран защиты от космических излучений.
Прогнозирование природно-климатических аномалий и снижение возможных ущербов в различных сферах экономики, согласуются с актуальными в последнее время концепциями устойчивого развития.
Реализация данной проблемы возможна на основе:
· Моделирования и экстраполяции геокосмических связей во временных рядах (расчёты гидрометеоресурсов для отдельных точек, бассейнов, районов и т.п.);
· Прогноза планетарного астрогеофизического мониторинга, позволяющего вычислять на сетке Земного шара в заданных временных интервалах прошлого и будущего проекции астрономических параметров и определять различные сочетания их как внешние факторы природных процессов и аномалий (крупные волны холода, тепла, атмосферные осадки, возможно землетрясения и другие явления);
· Прогноза сценариев, рассчитываемых графо-аналитически в виде серий карт ареалов предполагаемых засух, наводнений и других природных аномалий. Данная система долгосрочно и сверх долгосрочно (на несколько лет вперёд) прогнозирования природно-климатических ресурсов и их аномалий будет служить основой принятия превентивных решений и мер по снижению возможных ущербов от СБ и ЧС в сельскохозяйственном производстве.
Основой предлагаемого методического подхода является универсальный принцип оценивания ущерба от чрезвычайных ситуаций разных типов и видов через суммирование характерных локальных пофакторных и пореципиентных ущербов.
Пофакторные ущербы отражают комплексную экономическую оценку причинённого вреда по основным факторам воздействия. К ним относятся ущербы от:
· Загрязнения атмосферного воздуха
· Загрязнения поверхностных подземных вод
· Загрязнения земной поверхности и почв
Пореципиентные ущербы отражают экономическую оценку фактического вреда, причинённого основным реципиентам воздействия ЧС. К ним относятся ущербы от:
· Потери жизни и здоровья населения
· Уничтожения и повреждения основных фондов, имущества, продукции
· Изъятия или ухудшения качества сельскохозяйственных угодий
· Потерь продуктов и объектов лесного хозяйства
Потерь рыбного хозяйства
Устойчивость сельскохозяйственного производства к чрезвычайным ситуациям и факторы, её определяющие.
Долгосрочным прогнозом ЧС на 2002 г. были определены две основные тенденции в формировании ЧС на территории Российской Федерации:
Увеличение количества значимых (редко повторяющихся) ЧС и высокая вероятность природных ЧС очень редкой (раз в 50 и более лет) повторяемости на территории Южного федерального округа;
· Сохранение количества и масштабов техногенных ЧС в целом по территории Российской Федерации
В период 1986-1990 гг. доля климатического фактора в с.-х. производстве растениеводческой продукции составляла 20%, а в 1996-2000 гг. его доля возросла до 50% (например, валовой сбор зерна в 1997 г. – 88 млн. т., а в 1998г. 46 млн. т.)
Анализ подобных ситуаций в мире показывает, что имеется два решения:
· прекращение с.-х. производства на территориях, где в течение 3-5 лет ущерб от СБ превысил валовой доход от реализации с.-х. продукции (например, в ряде африканских стран).
· увеличение инвестиций в сельское хозяйство для увеличения устойчивости сельского хозяйства к СБ (например, в штате Техас США в последние три года возросли инвестиции на 1 млрд. долл. На строительство системы орошения, создание и внедрение новых технологий в земледелии и животноводстве. Заслуживает внимания и такой факт: во 2-ой половине ХХ века в штате Айдахо в течение 35 лет был реализован проект по превращению пустыни в плодородную пашню).
Ряд факторов определяет
основные показатели с.-х. производства:
· количество и состояние с.-х. техники (например, состояние парка зерновых комбайнов определяет размер посевной площади и эффективность уборки урожая)
· количество вносимых минеральных удобрений определяет гибель посевов от СБ и объём страховых выплат
· использование химических средств защиты
· качество семенного фонда
· состояние систем мелиорации
Факторы, определяющие
устойчивость
сельского хозяйства к стихийным бедствиям:
· Количество и качество основных фондов
· Уровень мелиорации
· Химизация сельского хозяйства
Другое по теме:
Значение классификации в страховании
Страхование, как и любая другая сфера деятельности человека, любая другая система знаний, требует внутренней структурно-логической благоустроенности. Без такой благоустроенности невозможно организовать сложное дело, выработать методологию ...
Понятие «Зелёная карта» и её развитие
В послевоенное время в связи с возрастанием автомобильного движения в европейских странах надо было как можно быстрее создать систему, которая могла бы обеспечить две основных цели:
- защита интересов пострадавшего в результате дорожно-т ...
АО «Народный банк» на рынке услуг ипотечного
кредитования
АО «Народный банк Казахстана» - крупнейший универсальный коммерческий банк Республики Казахстана, успешно работающий на благо своих клиентов более 80 лет, одна из самых надежных и диверсифицированных финансовых структур Казахстана. Рейтин ...
Сущность денег