Инвестиционный фонд

Информация » Рынок капитала и рынок ценных бумаг » Инвестиционный фонд

Страница 2

По своему характеру разновидностью инвестиционного фонда яв­ляется паевой инвестиционный фонд, задача которого сводится к ак­кумулированию средств вкладчиков и размещению их в другие фи­нансовые активы. В то же время паевой фонд имеет ряд отличий по порядку образования и функционирования. Паевой фонд — это иму­щественный комплекс без создания юридического лица. Он создается при компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых фондов, которая становится управляющей компанией фонда.

При создании фонда управляющая компания готовит проспект эмиссии инвестиционных паев. Фонд считается образованным с момента регистрации проспекта эмиссии. В отличии от инвестиционно­го фонда вкладчики паевого фонда приобретают не акции, а инве­стиционные паи. Инвестиционный пай — это именная бумага, удосто­веряющая право инвестора на получение денежных средств в размере стоимости пая на дату его выкупа. На пай не выплачиваются ни ди­виденды, ни проценты. Прибыль инвестор может получить только за счет прироста курсовой стоимости пая. Фонд обязуется выкупать паи. Цена пая оценивается на момент выкупа путем деления стоимос­ти чистых активов фонда на количество находящихся в обращении паев. С точки зрения сроков выкупа паев, фонды делятся на откры­тые и интервальные. Фонд является открытым, если управляющая компания обязуется выкупать паи по требованию инвестора в срок, установленный правилами фонда, но не превышающий 15 рабочих дней с даты предъявления требования. Фонд считается интерваль­ным, если управляющая компания обязуется выкупать паи в срок, установленный правилами фонда, но не реже одного раза в год.

Как уже было сказано, фонд признается образованным с момента регистрации проспекта эмиссии. После этого начинается продажа па­ев инвесторам. Однако если паи будут реализованы на сумму мень­шую, чем предусмотрено законодательными документами по паевым фондам, то он подлежит ликвидации. Для открытого фонда стои­мость активов по окончании первичного размещения паев должна составить не мене 2,5 млрд. руб., а интервального — 5 млрд. руб. По­мимо ценных бумаг и банковских депозитов фонды могут размещать свои средства в недвижимость и в иное имущество в порядке, устано­вленном ФКЦБ.

Управляющая компания фонда заключает договор со специализи­рованным депозитарием, который ведет реестр владельцев паев, учет имущества фонда и обеспечивает расчеты с инвесторами по выкупу паев.

Представляя характеристику инвестиционных фондов, остановим­ся кратко на такой их разновидности как фонды хеджирования, су­ществующие в западных станах. Они интересны тем, что, следуя вы­соко спекулятивным стратегиям, играют заметную роль на финансовом рынке. В законодательстве западных стран нет офици­ального определения понятия «фонд хеджирования», однако можно перечислить ряд черт, характерных для таких организаций.

Во-первых, они являются частными компаниями, насчиты­вающими менее 100 участников, и нередко — это оффшорные компании[3]. Поэтому их деятельность в меньшей степени регулируется фи­нансовым законодательством, чем других инвестиционных фондов.

Во-вторых, участники фондов — состоятельные лица, поэтому они могут позволить себе пойти на большие риски. Правила таких организаций обычно требуют, чтобы состояние участника равнялось не менее 1 млн. долл. или его доход за предыдущий год составил не менее 250 тыс. долл. Большинство фондов требуют от вкладчиков ин­вестиций в размере от 250 тыс. долл. до 10 млн. долл.

В-третьих, они проводят очень рискованную финансовую поли­тику, открывая позиции на рынке, превышающие размеры их соб­ственного капитала в 5-20 раз.

В-четвертых, обычно они показывают высокие результаты до­ходности по своим операциям. В мире насчитывается порядка 800-900 фондов. Большой фонд хеджирования располагает активами порядка 10 млрд. долл., маленький — 75-100 млн. долл.

Выше мы отметили, что инвестиционные фонды заключают дого­воры с депозитариями, хранящими их средства и ценные бумаги, а также ведущими расчеты с инвесторами. Российский Закон «О рынке ценных бумаг» подробно раскрывает понятие депозитарной деятель­ности. Согласно закону депозитарная деятельность представляет со­бой оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участ­ник РЦБ, осуществляющий данную деятельность, называется депози­тарием. Депозитарием может выступать только юридическое лицо. Инвестор, заключивший с депозитарием договор на хранение ценных бумаг и/или учет прав на них, называется депонентом. Для учета цен­ных бумаг вкладчику открывается в депозитарии счет, именуемый «счет депо».

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Статьи баланса, используемые для отражения операций с ценными бумагами
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА Основные средства представляют собой предметы труда, которые, во-первых, имеют относительно высокую стоимость (более 100 МРОТ), а во-вторых — длительный срок полезного использования (более 1 года). К категории основных ...

Рефинансирование коммерческих банков через предоставление стабилизационного кредита
Национальный банк может рассматривать вопрос о предоставлении стабилизационного кредита банку, который переведен в режим финансового оздоровления или который взял на себя долг банка, находящегося в режиме финансового оздоровления, при нал ...

Проблемы и перспективы развития системы страхования вкладов
В системе страхования вкладов по состоянию на 1 июля 2009 года зарегистрировано 935 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия банка требованиям к учас ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru