Валютный рынок - сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купле-продаже иностранной валютой и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала. [5]. На валютном рынке сталкиваются спрос в лице покупателя и предложение в лице продавца. На рынке любой экономический субъект (государство, хозяйствующий субъект, гражданин) всегда выступает только в качестве продавца или покупателя.
Каждый из них имеет свои финансовые интересы, которые могут совпадать или не совпадать. При совпадении интересов происходит акт купли-продажи валютных ценностей. Поэтому валютный рынок есть своеобразный инструмент согласования интересов продавца и покупателя валютных ценностей.
Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них. С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разных курсов валют.
С институциональной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции. Операции на валютном рынке проводятся между банками (межбанковские валютные расчеты) и банками со своими клиентами.
С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции. Эффективность операции на валютном рынке во многом определяется его видом.
Подавляющая часть валютных операций проводится в безналичной форме, т.е. по текущим и срочным банковским счетам, и только незначительная часть рынка приходится на торговлю и обмен наличных денег. Предусмотрены следующие валютные операции.
1. Ведение валютных счетов клиентуры.
2. Неторговые операции (не связанные с экспортом и импортом товаров).
3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками (необходимое условие при проведении международных расчетов).
4. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг.
5. Операции по продаже и покупке иностранной валюты на внутреннем рынке.
6. Кредитные операции по привлечению и размещению кредитных средств внутри страны.
7. Кредитные операции на международных денежных рынках (разрешаются только генеральной лицензией).
8. Валютные (депозитные и конверсионные) операции на международных денежных рынках. [1].
На сегодняшний день валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, а также страхование валютных и кредитных рисков. Исторически в начале XX в. курсы валют были фиксированными и жестко привязывались к золоту. После второй мировой войны на золото обменивались только американские доллары. Курсы остальных валют опять-таки фиксировались по отношению к доллару. Фиксированные курсы со временем становились невыгодными, а девальвация отдельных валют сильно отражалась на всех странах. Финальным аккордом фиксированного курса стал распад золотого пула в 1968 году и последовавший за этим сильный рост цен на золото. В результате, в 1971 году конвертация доллара в золото была приостановлена. После этого некоторые страны в течение двух лет перешли на плавающий валютный курс. Официально плавающие валютные курсы были узаконены на Ямайской валютной конференции 1976 года, после чего курсы основных мировых валют стали складываться под влиянием исключительно спроса и предложения. Последняя трансформация валютного рынка произошла в 1985 году, когда ведущие страны перешли от свободно плавающих валютных курсов к регулируемо плавающим.[7].
Другое по теме:
Цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов
Как говорилось выше, согласно п. 3 ст. 7.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" цели деятельности государственной корпорации должны быть определены в законе, предусматривающем ее создание.
В качестве цели деятель ...
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
Основным федеральным законом, регулирующим банковскую деятельность, является Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", которым установлены основные понятия, используемые при правовом регулировании банковской деятел ...
Базовые принципы ценообразования
Суть определения цены производных инструментов заключается в том, что они рассматриваются как альтернатива операции по базовому инструменту, затем сравниваются любая экономия затрат и/или упущенные поступления для получения эквивалентной ...
Сущность денег