Российские компании стремятся на западные рынки потому, что многие инвесторы пока не готовы выкупать акции на российском рынке. У одних нет лимитов на такие рискованные активы, а другие предпочитают более ликвидные американские депозитарные расписки
(АДР), которые намного проще купить в Лондоне или Нью-Йорке. АДР применяются как универсальный инструмент, позволяющий зарубежным фондам держать ценные бумаги российских компаний в условиях, когда существуют некоторые ограничения на покупку этих бумаг напрямую в России. Это надежнее, так как обязательства по ценным бумагам несет солидный западный банк (в Нью-Йорке, Лондоне, Франфуркте) и система расчетов дешевле и намного удобнее.
К тому же западные рынки пока намного более ликвидны, и эмитенты получают доступ к гораздо более широкому кругу инвесторов. К тому же российское законодательство все еще не слишком хорошо приспособлено для проведения классической процедуры первичного размещения акций, формирования цены путем сбора заявок и т.д.
Из-за этого андеррайтеры не всегда могут провести полноценное размещение, рассчитанное на получение максимально возможной рыночной оценки компании.
Для проведения IPO за рубежом необходимо выполнить другие требования регуляторов зарубежного рынка, например сделать структуру компании понятной инвесторам, разъяснить, кто на самом деле владеет компанией, показать схемы и направления движения денежных потоков, структуру активов. У российских компаний же зачастую непонятен механизм сделок между их дочерними компаниями и аффилированными структурами.
Чем прозрачнее и правдивее бизнес, тем он эффективнее, а следовательно, он может существенно увеличить стоимость акций компаний, дать новые возможности для развития бизнеса. Пока же, по мнению западных аналитиков, российские акции недооценены по сравнению не только с западными, но и, например, с восточноевропейскими. По мнению председателя правления банка Мorgan Stanley Р. Симоняна, спрос на российские IPO очень велик. Инвесторы хотят вкладывать деньги в акции компаний таких секторов, как розничная торговля, потребительские товары, финансы (особенно велик интерес к IPO российских банков), которые растут стремительными темпами. Так что в долгосрочной перспективе на российском рынке будет рост, и частным инвесторам стоит в нем поучаствовать.
Пока же, по данным ФСФР, объемы первичных размещений акций российских ценных бумаг, проводимых на иностранных биржах, растут быстрее, чем на отечественных площадках. Так осенью 2003 г. на Лондонской бирже торговали 60 % от всего оборота российских акций и депозитарных расписок, на ММВБ — только 20 %. Вывод акций российских предприятий на зарубежные фондовые рынки оголяет российский фондовый рынок, делает его малоликвидным, препятствует справедливому ценообразованию на российские активы, наносит ущерб капитализации российских компаний. Интенсивному развитию фондового рынка в России мешают следующие факторы: рост инфляции, из-за которой стоимость заимствования внутри России выше, чем за рубежом (10–11 % против 7–8 %), высокие инфраструктурные риски, слабая законодательная защита прав инвесторов, а также обилие регулирующих органов. Нет центрального депозитария, который бы учитывал права собственности на все российские акции, не создано единой клиринговой системы, что затрудняет расчет между продавцами и покупателями ценных бумаг на разных биржах.
Для того чтобы развивался сегмент IPO, надо изменить методы регулирования, унифицировать стандарты расчетных процедур.
Другое по теме:
Значение количественного измерения денежной массы
Важная роль денег в рыночной экономике требует не только качественного (теоретического) определения их сущности и функций, но и их количественного (эмпирического) измерения.
Это связано с тем, что:
■ должно существовать соответств ...
Виды материального обеспечения и социальных услуг по общеобязательному
государственному социальному страхованию в связи с временной потерей
трудоспособности
Пособие по временной нетрудоспособности относится к одному из видов пособий по государственному социальному страхованию, которые выплачиваются из средств Фонда социального страхования Украины (п. 44 Инструкции о порядке поступления, учета ...
Рынки долговых ценных бумаг
В данной главе рассматриваются государственные ценные бумаги, ценные бумаги, выпущенные местными и муниципальными органами власти, рынки и их участники, методы расчета доходности и концепции торговли, рынок и система торговли в России, ме ...
Сущность денег