является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.
Сберегательная книжка на предъявителя
представляет собой юридическую форму удостоверения договора банковского вклада (депозита) с гражданином и внесения денежных средств на его счет, в соответствии с которым банк, принявший поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее лицу, предъявившему сберегательную книжку.
Коносамент
– это ценная бумага, документ стандартной формы, принятой в международной практике, который удостоверяет право владения перевозимым грузом.
Акция
– эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, на получение информации.
Складское свидетельство
– это ценная бумага, которая подтверждает принятие товара на хранение.
Двойное складское свидетельство
– ценная бумага, которая представляет собой документ, состоящий из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены друг от друга, и каждое из них в отдельности является именной ценной бумагой.
Простое складское свидетельство
– складское свидетельство на предъявителя.
В Федеральном законе «Об ипотеке» дается понятие закладной.
Закладная
– это именная ценная бумага, которая удостоверяет права ее владельца в соответствии с договором об ипотеке (залоге недвижимого имущества) на получение денежного обязательства или указанного в нем имущества.
В новой редакции Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (ст. 2) дается определение опциона эмитента. Опцион эмитента – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион является именной ценной бумагой.
В настоящее время в России появился еще один вид ценной бумаги – инвестиционный пай.
Инвестиционный пай
– это именная ценная бумага, удостоверяющая право инвестора на получение денежных средств в размере стоимости имущества фонда пропорционально количеству предъявляемых инвестором паев.
Все перечисленные виды ценных бумаг являются основными ценными бумагами. Как представители действительного капитала они делятся на две большие группы – долевые, или совладельческие ценные бумаги и долговые. Долевые ценные бумаги в России представлены только акциями и инвестиционными паями, все остальные виды ценных бумаг – это долговые ценные бумаги.
Другое по теме:
Методы денежно-кредитной политики
В рамках денежно-кредитной политики государства применяются прямые и косвенные методы.
Прямые методы носят характер административных мер в форме различных директив центрального банка, касающихся объема денежного предложения и цен на фина ...
Практика страхования баскетболистов
Как показывает практика заключения договоров, наиболее востребованный вид страхования профессиональных баскетболистов – страхование от несчастных случаев. Страховое покрытие может учитывать риски, связанные с временной нетрудоспособностью ...
Автокредитование в регионах
По прогнозам аналитиков, высокие темпы роста рынка автокредитования в текущем году должны быть обеспечены за счет не только Москвы и Санкт-Петербурга, как это было в прошлом году, но и регионов, куда активно начали проникать дилеры и банк ...
Сущность денег