Четвертый поток появляется при использовании наличных денег, когда платеж осуществляется посредством простой передачи денежного знака получателю платежа. Не требуется также уведомлять третью сторону и получать ее подтверждение на право совершения сделки. Получатель платежа, кто бы он ни был, может немедленно потратить полученные деньги.
В современных условиях данный поток денежной наличности приводит к возникновению "теневого" оборота. Огромные суммы наличности, прежде всего в виде денежных купюр крупных номиналов, используются в "теневой" экономике для осуществления противоправных действий, ухода от налогообложения, а также в операциях с наркотиками и оружием, в игорном бизнесе, обслуживают деятельность преступных группировок и т.д.
Кругооборот наличных денег можно также рассматривать по пунктам (местам) нахождения или передвижения:
■ в центральных или региональных хранилищах центрального банка;
■ в подразделениях центрального банка (в оборотных кассах и резервных фондах расчетно-кассовых центров);
■ в операционных кассах коммерческих банков;
■ в кассах организаций;
■ в пути от одних касс к другим;
■ на руках у населения.
Наличный денежный оборот организуется государством в лице центрального банка в соответствии с порядком ведения кассовой дисциплины в экономике. Он отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться организации всех форм собственности при организации наличного денежного оборота, проходящего через их кассы.
Контроль за соблюдением порядка ведения кассовой дисциплины возлагается в отдельных странах на кредитные институты (банки), осуществляющие кассовое обслуживание своих клиентов, или на органы налоговой службы.
Как отмечалось, наличный денежный оборот в России организуется в системе центрального банка, его подразделениях (расчетно-кассовых центрах - РКЦ).
Другое по теме:
Контрольные показатели деятельности кредитных организаций, отслеживаемые
Управлением по контролю и надзору Банка России
В соответствии с законодательством и его требованиями сформирован порядок и сроки представления отчетности кредитными организациями. Ежемесячно банки представляют в Центробанк существенный объем информации:
· информация о качестве ссуд, ...
Полномочия и ответственность Банка России
В соответствии со ст. 3 Закона «О Центральном банке РФ» у Банка России 3 цели деятельности:
1. защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
2. развитие и ...
Страхование имущества юридических лиц
Собственность предприятий различных форм хозяйствования составляет значительную часть национального дохода.
Нередко на деятельность предприятий влияют неожиданные обстоятельства, которые существенно снижают их материальные резервы.
Собс ...
Сущность денег