институциональные элементы (законодательные органы и правительство, в задачу которых входит установление юридических норм и основных правил путем издания законов и нормативных актов в области денежных отношений, центральный банк, казначейство, банки различных видов, кроме центрального).
Законодательные органы и правительство, создающие правовую и организационную инфраструктуру денежной системы, определяют законное платежа средство страны, издают закон о центральном банке, о банках и банковской деятельности.
Институциональным элементом денежной системы является и центральный банк, который эмитирует наличные деньги в оборот, осуществляет денежно-кредитное регулирование. Центральный банк, обладая определенными, законодательно закрепленными за ним властными полномочиями, издает подзаконные акты в области денежного оборота и деятельности коммерческих банков.
Казначейство, выполняющее в отдельных странах эмиссионную функцию, выпускает в оборот бумажные деньги и разменную монету.
К институтам денежной системы следует отнести и банки различных видов, эмитирующие безналичные деньги и контролирующие денежный оборот.
Другое по теме:
Правовой статус Агентства по страхованию вкладов
Ключевую роль в организации и функционировании системы страхования вкладов играет Агентство по страхованию вкладов (далее – Агентство). Основные элементы его правового статуса состоят в следующем.
На основании Закона о страховании вкладо ...
Сущность, виды и методы проведения денежных реформ
Изменение элементов денежной системы связано с денежными реформами.
Денежная реформа — это преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения страны.
Радикальные денежные рефор ...
Правовая основа кредита. Кредит и заём
Правовое регулирование отношений по кредитному договору осуществляется Гражданским кодексом РФ (части 1 и 2), законодательными актами Российской Федерации, приказами Банка России и др. С введением в действие частей 1 (с 1.01.1995 г.) и 2 ...
Сущность денег