По своему содержанию денежная система представляет собой структурированную совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. По своей форме денежная система реализуется посредством организации денежных отношений в стране или в едином экономическом пространстве. Форма денежной системы складывается исторически и закрепляется соответствующим законодательством.
Для организации денежных отношений в форме системы необходимы определенные объективные и субъективные предпосылки.
К объективным предпосылкам относится достижение достаточно высокого уровня развития товарно-денежных отношений. Например, в условиях товарно-денежных отношений, базирующихся на случайных формах обмена, когда товарно-денежные отношения не носят характер устойчивых связей, денежные отношения не организованы в форме системы.
Развитие устойчивых товарно-денежных отношений приводит также к необходимости их регулирования со стороны государства.
К субъективным предпосылкам формирования денежных отношений как денежной системы относится необходимость определения в законодательном порядке законных платежных средств, регламентация их обращения.
Вследствие этого денежные системы начали формироваться не сразу при переходе от товарного обмена к товарно-денежному, а на основе образования устойчивых рынков и укрепления государственной власти в XVI—XVII веках.
Денежную систему можно рассматривать в двух аспектах: функциональном и институциональном.
С точки зрения функционального аспекта под денежной системой понимается упорядоченная совокупность денежных отношений, форм, методов и принципов организации денежного обращения в стране или в едином экономически пространстве.
С точки зрения институционального аспекта денежная система представляет собой совокупность институтов, создающих и регулирующих экономические и правовые основы эмиссии денег, способы их обращения, аккумулирования, распределения и перераспределения.
На практике функциональный и институциональные аспекты денежной системы образуют единство системы. Денежные отношения, их формы, метод и принципы организации в стране или в едином экономическом пространен в современной экономике не существуют вне институтов, их организующих. В свою очередь денежно-кредитные институты появляются (создаются) именно тогда, когда денежные отношения приобретают достаточно развитые формы, и возникает необходимость регулирования денежных отношений.
В рамках денежной системы реализуются сущность и функции денег во всем разнообразии их форм и видов. Поэтому функциями денежной системы являются:
■ эмиссионная — определение форм и видов законных платежных средств, способов их обеспечения, порядка эмиссии;
■ регулирующая — регулирование денежной массы в обращении, ее структуры, соответствия потребностям экономики;
■ контрольная — контроль за соблюдением нормативных основ организации денежного обращения, денежной дисциплины.
Выполнение этих функций способствует достижению основной цели функционирования денежной системы — обеспечение ее стабильности и эластичности.
Стабильной можно назвать такую денежную систему, при которой деньги в полном объеме выполняют свои функции, т.е. денежная система формирует условия выполнения деньгами их функций. При невозможности денежной системы формировать такие условия возникает необходимость в проведении денежной реформы или соответствующих изменений в денежном обращении, носящие характер денежных реформ: девальвации, деноминации, нуллификации.
Другое по теме:
SWIFT - как система передачи данных
Сеть SWIFT является системой передачи данных, организованной так, чтобы банки различных стран, оснащенные терминалами разных моделей с различной скоростью работы могли беспрепятственно понимать друг друга.
Сообщения системы SWIFT содерж ...
Место рынка ценных бумаг
Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики вообще является получение прибыли, постольку любая деятельность есть или должна быть сферой приумножения капитала, и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вло ...
Производные финансовые инструменты на ценные бумаги
Производный финансовый инструмент — это срочный контракт, отношения между сторонами которого сводятся к выплате одной из сторон контракта другой разницы между ценой актива, зафиксированной в контакте, и рыночной ценой этого же актива на м ...
Сущность денег