Свойства неполноценных денег

Информация » Сущность денег » Свойства неполноценных денег

Выше, при рассмотрении полноценных денег, были отмечены их характерные свойства. Какими же свойствами обладают неполноценные деньги? Уже исходя из названия можно судить, что они являются прямо противоположными свойствам полноценных денег. Главная отличительная особенность — практически отсутствует внутренняя стоимость неполноценных денег и соответственно:

1) их номинальная стоимость настолько превышает реальную, что почти несопоставима;

2) они подвержены обесценению;

3) их физически невозможно использовать как товар.

В силу этих свойств современных представителей денег утрачено преимущество полноценных денег — автоматическое приспособление к потребностям товарооборота. Значит, возникает объективная необходимость осуществления обществом в лице государства специальных мер по такому приспособлению. Эти меры превратились в неотъемлемую часть комплекса методов государственного регулирования экономики, главным институтом которой стал центральный банк.

Продолжая сопоставление полноценных (реальных) денег с их заменителями, следует выяснить, какова их природа. По мнению большинства ученых, современные деньги полностью утратили товарную природу полноценных денег, т.е. свои потребительные свойства. Как наличные, так и безналичные деньги никоим образом не могут использоваться на потребительские нужды. Однако распространена позиция, согласно которой деньги остались товаром.

Очевидна правовая сторона современных денег. Силой своего права государство узаконило неполноценные деньги: сначала — неполноценные монеты, заставляя принимать их за полноценные (к примеру, фунт стерлингов намного "похудел" с того времени, когда номинал совпадал с реальным содержанием — фунтом серебра); затем — выпускаемые им бумажные деньги. Далее, как уже отмечалось, государство монополизировало эмиссию наличных денег и стало регулировать эмиссии всех денег (наличных и безналичных). Следует отметить, что четкое однозначное толкование правовой стороны различных видов современных денег, в первую очередь безналичных, имеет большое практическое значение с позиции защиты прав собственности.

Окончательно деньги приобрели и свою кредитную природу, имеющую специфический характер.

В современных условиях чрезвычайно усилилась информационная составляющая денег: деньги — это язык рынка. Деньги дают информацию о состоянии экономики не только государства, но и отдельных регионов, отраслей, юридических и физических лиц. Сколько денег на счете? Каковы поступления? Какие расходы оплачены? Когда, сколько, как часто? Об этом свидетельствуют записи на счетах.

Другое по теме:

Основание и развитие компании
Хайрам Сибли приехал в Рочестер, Нью-Йорк, чтобы заниматься банковской деятельностью и недвижимостью. Позже он был избран шерифом графства Монро, Нью-Йорк. В Рочестере он был представлен судье Сэмюэлю Селдену, который владел правами на па ...

Основные участники
Основные заемщики и поставщики капитала уже обсуждались в главе 1. В данном разделе будут рассмотрены те участники, которые связаны с долговыми ценными бумагами, а также будут обсуждены потребности и направления использования этих ценных ...

Характеристика нормативных актов, регулирующих страховую деятельность
Нормативно-правовая база, регулирующая страховую деятельность в России, начала складываться с 1993 г. с вступлением в силу Закона РФ «О страховании». В настоящее время в стране сформирована система страхового законодательства, включающая ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru