Организация и принципы деятельности нью-йоркской фондовой биржи

Информация » Структура и развитие рынка ценных бумаг США » Организация и принципы деятельности нью-йоркской фондовой биржи

Страница 5

Данные записной книжки специалиста доступны только ему и (в исключительных случаях) контролирующим органам биржи. Сле­довательно, никто, кроме специалиста, не может лучше знать состо­яние рынка акций, за которые он отвечает. Однако и спрос со специ­алиста, как уже отмечалось, особый. Существует множество предпи­саний и запретов относительно прав специалиста, контроль за выполнением которых со стороны биржи очень жесткий.

Рассмотренные механизмы торговли применяются при соверше­нии сделок с относительно небольшими пакетами акций и не пред­назначены для сделок с крупными блоками. Последние сначала про­рабатываются за пределами торгового зала фондовой биржи (это на­зывается позиционированием блоков — block positioning), но исполня­ются в торговом зале. Однако при этом сделки с крупными пакетами осуществляются по ценам, складывающимся в ходе обычного непре­рывного двойного аукциона. В настоящее время на так называемые блочные сделки, т. е. сделки с крупными пакетами акций, приходит­ся половина оборота НФБ.

Данные о сделках, совершенных на НФБ, поступают в Националь­ную клиринговую корпорацию по ценным бумагам (National Securities Clearing Corporation), обслуживающую одновременно НФБ, Американ­скую фондовую биржу и NASDAQ. Это название корпорация получила в 1977 г., когда произошло объединение клиринговых учреждений трех названных торговых систем. На самой НФБ первая клиринговая па­лата была создана еще в 1892 г. Национальная клиринговая корпора­ция не только определяет взаимные обязательства участников торго­вых сделок, но и выступает гарантом в случае отказа от платежа кого-либо из участников. Для этого она использует специальный страхо­вой клиринговый фонд, образуемый за счет взносов участников, раз­мер которых зависит от объема совершаемых операций.

После определения взаимных обязательств требуется осуществить поставку ценных бумаг и совершить платеж. Нормальный срок по­ставки в США составляет 5 рабочих дней после дня совершения сделки (Т+5). Хотя все акции в США именные, что делает возможным их су­ществование в безбланковой форме, большинство выпусков по традиции имеют сертификаты.

Поставка (трансферт) имеет 2 аспекта: 1) доставка правильно офор­мленных сертификатов и 2) регистрация перехода прав собственно­сти в книгах эмитента.

Сертификаты акций хранятся, как правило, в централизованном депозитарии — Депозитарно-доверительной компании (Depositary Trust Company), огромном номинальном держателе акций крупнейших ком­паний. В свою очередь, брокеры, держашие здесь счета, также высту­пают номинальными держателями акций, реальный собственник которых — конкретный инвестор. Поскольку регистрация ценных бу­маг на номинального держателя значительно упрощает процедуру по­купки-продажи ценных бумаг, большая их часть зарегистрирована на имя номинальных собственников — как говорят в США, на "уличное имя" (street name) (речь идет о фирмах, расположенных на улице Уолл Стрит). Именно брокер получает прокси, отчеты, дивиденды, а затем пересылает их своим клиентам.

При передаче сертификата клиенту он должен лично подписать сер­тификат в случае его продажи, что весьма неудобно для брокера.

На обороте сертификата имеется место для передаточной надписи (assignment) и извещения о замещении (power of substitution). В послед­нем случае брокер получает полномочия заменять имя продавца на свое собственное. Передаточная надпись может быть проставлена не на самом сертификате, а на отдельном документе, носящем название stock (bond)power.

На лицевой стороне каждого сертификата обязательно указано имя его владельца. Какие-либо неточности или исправления делают сер­тификат нетрансферабельным. Трансфер-агент потребует подтвердить истинность документа, что может занять много времени.

В качестве трансфер-агента выступают обычно банк или довери­тельная компания. НФБ требует, чтобы трансфер-агент компаний, имеющих котировку на НФБ, находился в Нью-Йорке. По представ­лении правильно индоссированного сертификата трансфер-агент уничтожает старый сертификат, обычно перфорируя его, и выписы­вает новый.

Вся эта процедура значительно ускоряется и упрощается, когда сер­тификаты акций находятся в централизованном депозитарии, т. е. Де-позитарно-доверительной компании, позволяющей избежать физи­ческого перемещения сертификатов акций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Системы страхования вкладов в зарубежных странах
В США во время Великой депрессии 1929 – 1933 гг. несостоятельными оказались около 9000 банков. Во избежание потерь вкладчиков от подобных банкротств в будущем Законом о банках 1933 г. (более известным как Закон Гласа-Стигола, Glass-Steaga ...

Частное пенсионное страхование в Австралии
Австралия относится к странам, где ча­стное пенсионное обеспечение широко развито и тесно переплетается непосред­ственно со страхованием. Достаточно часто частное пенсионное страхование комбинируется со страхованием на случай потери трудо ...

Зарождение банковской системы в России
Начало развития банковского дела в России можно отнести к первой половине XVIII столетия. Первые попытки упорядочить и организовать кредитные учреждения исходили от императорской власти, которая и явилась покровителем развития финансового ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru