Организация и принципы деятельности нью-йоркской фондовой биржи

Информация » Структура и развитие рынка ценных бумаг США » Организация и принципы деятельности нью-йоркской фондовой биржи

Страница 4

Процедура исполнения заявок клиентов. Существует несколько ви­дов заявок на покупку-продажу ценных бумаг, которые может дать ин­вестор. Наиболее распространенная — рыночная заявка (приказ) (mar­ket order). Инвестор не указывает цену, а просит совершить сделку по наилучшей цене в данный момент времени.

В случае если инвестор указывает предельную цену, по которой он хотел бы купить или продать акции (купить не дороже и продать не дешевле какой-то цены), заявка называется лимитированной (или ли­митной) (limit order).

Более сложные виды поручений — так называемые пороговые по­ручения, или стоп-приказы, когда инвестор дает указание продать или купить при наступлении определенных ценовых условий (например, "продать, если курс понизится до 55 долл."). Такого рода приказы де­лятся на 2 вида: собственно стоп-приказ и лимитный стоп-приказ. В пер­вом случае при достижении определенной цены приказ подлежит не­медленному исполнению по наилучшей цене, т. е. превращается в ры­ночный; во втором случае при достижении пороговой цены приказ подлежит исполнению, но не выше или не ниже предельной цены.

В соответствии с правилами НФБ все приказы могут быть либо дневными, либо открытыми, т. е. без указания срока их исполнения. Дневные заявки, не исполненные в течение дня, автоматически ан­нулируются. Открытые заявки требуется периодически подтверждать у брокера.

В заявках могут оговариваться специальные условия их исполне­ния: "Исполнить по цене открытия", "Исполнить по цене закрытия", "Все или ничего", "Исполнить немедленно или отменить" и др.

Процедура исполнения заявки зависит от вида приказа и от ситуа­ции на рынке тех или иных акций — от активности торговли ими.

Рассмотрим несколько возможных вариантов совершения сделок на НФБ.

Клиенты компаний по ценным бумагам обычно дают поручения "зарегистрированным представителям" по телефону. Условия заявки заносят на карточку, с которой технический сотрудник фирмы вво­дит все необходимые данные в специальное устройство, по каналам связи передающее приказ на тот или иной организованный рынок (в данном случае на НФБ). Все мелкие заявки (до 2000 акций) посту­пают из брокерских фирм непосредственно в компьютер специали­ста (система Super DOT), который самостоятельно исполняет их. Время между подачей заявки клиентом своему брокеру и ее исполнением со­ставляет от 30 с до 1 мин.

Обычно 15 — 20% всех заявок исполняется при открытии торгов­ли в 9 ч 30 мин. Все заявки, поступившие до открытия торгов, ЭВМ сортирует, чтобы выявить общую картину спроса и предложения. За­дача специалиста — на основе имеющихся лимитных заявок опреде­лить цену открытия, которая, как правило, примерно равна цене за­крытия предыдущего дня. Все парные заявки удовлетворяются по еди­ной цене — цене открытия ( детально этот механизм рассмотрен в главе 5).

Более крупные заявки поступают из брокерских фирм на биржу к их представителям. Сообщение принимает так называемый телефон­ный клерк, который, в свою очередь, с помощью радиотелефона или пэйджера передает своему брокеру поступившую заявку (на НФБ это небольшая унифицированная бумажная форма).

Получив очередной приказ, брокер выполняет его только у соот­ветствующего торгового поста. Исполнение приказа зависит от ряда фактов.

Если приказ рыночный, а рынок акции в данный момент доста­точно активен, приказ будет исполнен в так называемой биржевой толпе (crowd).

Когда толпы у торгового поста нет (часто встречающаяся ситуация), единственным доступным контрагентом для брокера, имеющего ры­ночный приказ, является специалист, который обязан дать ему свою котировку (например, "1/8 — 1/4")- Основная цифра при этом, повто­ряем, как правило, не называется — участники знают, какова она в данный момент времени.

Более сложная ситуация возникает, когда брокеру поступает ли­митный приказ, причем очевидно, что при данной ценовой ситуации он не может быть исполнен в ближайшее время. В этом случае брокер доверяет специалисту исполнение заявки на комиссионных началах. Специалист заносит эту заявку в так называемую записную книжку специалиста (в настоящее время в собственно записную книжку за­носятся заявки по неактивно торгуемым выпускам ценных бумаг; боль­шая часть заявок попадает в электронную записную книжку). При из­менении ценовой ситуации на рынке специалист исполнит заявку для брокера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Регистраторы и депозитарии
Основа учета прав на именные ценные бумаги — реестр, который ведет реестродержатель. На самом деле, реестр — список лиц с указанием числа принадлежащих им ценных бумаг данного вида — является лишь отчетом, выдаваемым особой базой данных, ...

Предпосылки возникновения и история создания системы SWIFT
В конце 1950-х годов в результате бурного роста международной торговли произошло увеличение количества банковских операций. Традиционные формы связи между банками (почта, телеграф) уже не могли справиться с объемами банковской информации. ...

Денежная система и ее элементы
По своему содержанию денежная система представляет собой структурированную совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. По своей форме денежная система реализуется посредством организации д ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru