Организация и принципы деятельности нью-йоркской фондовой биржи

Информация » Структура и развитие рынка ценных бумаг США » Организация и принципы деятельности нью-йоркской фондовой биржи

Страница 1

В 1817 г. на основе "соглашения под платаном" возникла New York Stock and Exchange Board (Нью-Йоркская Палата по торгов­ле акциями), которая в 1863 г. стала называться New York Stock Ex­change — Нью-Йоркская фондовая биржа (НФБ). Следовательно, название "Большая Палата" (Big Board), как иногда именуют НФБ, исторически оправдано.

В течение многих лет НФБ была добровольной ассоциацией; с 1972 г. она является некоммерческой корпорацией, находящейся в соб­ственности своих членов. С 1953 г. количество членов НФБ остается неизменным — 1366. Для того чтобы стать членом биржи, необходи­мо приобрести на ней место, цена которого колеблется в зависимо­сти от спроса и предложения. В последние десятилетия минимальная цена места на НФБ составляла 35 тыс. долл. (в 1974г.), максималь­ная — 1150 тыс. долл. (в 1987 г.). Места могут сдаваться в аренду тем, кто отвечает требованиям биржи. Примерно третья часть всех мест на бирже арендована.

Членами НФБ являются только физические лица. Фирма в насто­ящее время может быть ассоциированным членом НФБ, если ее со­трудник является членом биржи. На практике, однако, крупные бро­керские фирмы типа "Меррилл Линч" покупают места для своих со­трудников, включая при этом в трудовое соглашение с ними пункт о том, что в случае увольнения или перехода на другую работу они пе­редают свое место другому служащему фирмы.

К торговле на НФБ допускаются только ценные бумаги, прошед­шие листинг. В отличие от бирж европейских стран здесь нет так называемых ценных бумаг "второго" или "третьего" списка. Сущест­вуют единые требования для всех ценных бумаг, которыми можно тор­говать на НФБ. При этом требования листинга на НФБ самые жест­кие по сравнению с остальными биржами США и всего мира.

Чтобы быть допущенной к котировке, компания должна удовлет­ворять следующим требованиям:

- прибыль до выплаты налогов за последний год — 2,5 млн. долл.;

- прибыль за 2 предыдущих года — 2,0 млн. долл.;

- чистая стоимость материальных активов — 18,0 млн. долл.;

- количество акций в публичном владении — на 1,1 млн. долл.;

- курсовая стоимость акций — 18,0 млн. долл.;

- минимальное число акционеров, владеющих 100 акциями и бо­лее, — не менее 2 тыс.

Кроме того, среднемесячный объем торговли акциями данного эми­тента должен составлять не менее 100 тыс. долл. в течение последних 6 мес.

В конце 1995 г. на НФБ имели листинг акции 2248 эмитентов (при­мерно 2700 простых и привилегированных акций).

Торговля ценными бумагами осуществляется только в строго опре­деленном для данной ценной бумаги месте — у соответствующего тор­гового поста (trading post), представляющего собой своеобразный прилавок-стойку. Торговые посты современного образца появились на бирже в 1980 г., и в 3 залах биржи (основном и вспомогательных) их насчитывается 16. За каждым торговым постом закреплено несколь­ко десятков акций.

Существует 4 категории членов НФБ: комиссионные брокеры; спе­циалисты; брокеры торгового зала (двухдолларовые брокеры); заре­гистрированные трейдеры.

Наиболее многочисленная группа (примерно 500 человек) — ко­миссионные брокеры (commission broker), которые имеют право выпол­нять только поручения клиентов. Операции за собственный счет им запрещены. Брокеры работают с любыми акциями и постоянно пе­ремещаются по торговым залам биржи.

Специалисты (specialists) — дилеры, которых менее 400, — покупа­ют и продают за собственный счет и от своего имени акции несколь­ких эмитентов, несут ответственность за акции и занимаются их ко­тировкой. Правила биржи запрещают им покупать и продавать акции по поручению клиентов, т.е. выполнять брокерские функции. Одна­ко специалисты могут выполнять комиссионные (брокерские) опе­рации для других членов биржи (подробнее об этом будет рассказано в дальнейшем). Поскольку специалист отвечает за конкретные акции, он совершает операции только с ними и находится с внешней сторо­ны торгового поста (с внутренней стороны поста находится его по­мощник).

Согласно правилам НФБ существуют 4 типа специалистов: регу­лярные (regular), вспомогательные, (relief), ассоциированные (associ­ate) и временные (temporary). Ни один член биржи не вправе выпол­нять функции специалистов, если он не уполномочен на это фондо­вой биржей. Вспомогательные специалисты в отсутствие регулярных специалистов берут на себя исполнение их функций. Ассоциирован­ные специалисты оказывают помощь регулярным специалистам при проведении ими операций, но не объявляют котировок и не совер­шают сделок за собственный счет; все действия ассоциированного спе­циалиста возможны только в присутствии регулярного или вспомо­гательного специалиста. Временных специалистов назначает адми­нистрация биржи при возникновении чрезвычайной ситуации или ког­да этого требует возросший объем операций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Оценка эффективности введения страховых взносов на территории РФ
Необходимость внесения изменений в пенсионную систему вызвана демографическими процессами, а именно старением населения. Действующий ныне так называемый принцип солидарности поколений, то есть когда работающее население обеспечивает пенси ...

Виды банков
Сегодня во всех развитых народных хозяйствах существуют двухступенчатые банковские системы: Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по ...

Общие принципы, задачи и объекты регулирования
Создаваемая государством система регулирования рынка ценных бумаг является главным инструментом государственной политики на рынке ценных бумаг, основные задачи которой сформулированы в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Фе ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru