Ст. 329 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусматривает такой вид страхования как сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных).
Министерство сельского хозяйства разработало Методические рекомендации по организации страхования урожая сельскохозяйственных культур обеспеченного государственной поддержкой.
Страховая организация заключает с сельскохозяйственными товаропроизводителями договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой.
В этих Рекомендациях даются определения: недобора урожая – это разница между урожайностью, принятой на страхование и фактической урожайностью; урожая – это продукция, являющаяся результатом выращивания районированных сортов сельскохозяйственных культур при достижении ими фазы созревания в сроки, предусмотренные характеристиками сортов и климатическими условиями региона возделывания.
Также, под урожаем понимаются сельскохозяйственные культуры в стадии от массовых всходов до созревания (технологической спелости).
Застрахованными считаются культуры только находящихся в Государственном реестре селекционных достижений и допущенных к использованию в соответствующем регионе возделывания (выращивания) сортов и гибридов (районированные).
Страхование сельскохозяйственных культур производится на случай гибели и (или) повреждения урожая в результате действия опасных гидрометеорологических явлений, приведших к недобору урожая и произошедших в период действия договора страхования.
Недобор урожая определяется по каждой культуре, принятой на страхование, в отдельности как разность между принятой на страхование урожайности и фактической урожайностью.
Опасными природными гидрометеорологическими явлениями, на случай наступления которых осуществляется страхование, являются: засуха атмосферная и (или) почвенная, заморозки, вымерзание, выпревание, переувлажнение почвы, пыльные (песчаные) бури, град, осадки (продолжительные сильные дожди, очень сильные дожди и ливни), весеннее половодье и дождевые паводки, сильный ветер.
Страхованием не покрываются случаи гибели и (или) повреждения урожая сельскохозяйственных культур, которые наступили вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок; изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения урожая застрахованных сельскохозяйственных культур по распоряжению государственных органов и др.
Урожай считается погибшим, если:
– сельскохозяйственные культуры полностью уничтожены;
– затраты на сбор урожая сельскохозяйственных культур на поврежденных площадях превышают его стоимость.
Страховая стоимость урожая сельскохозяйственных культур определяется исходя из размера посевных площадей, средней урожайности сельскохозяйственной культуры, сложившейся в среднем за пять лет, предшествующих году заключения договора страхования, и расчётных прогнозируемых цен по каждой культуре на соответствующий год.
Другое по теме:
Статьи баланса, используемые для отражения операций с ценными бумагами
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
Основные средства представляют собой предметы труда, которые, во-первых, имеют относительно высокую стоимость (более 100 МРОТ), а во-вторых — длительный срок полезного использования (более 1 года). К категории основных ...
Аукционы в России: тенденции и перспективы
Пушной аукцион в Санкт-Петербурге
Для начала автор хочет коснуться особенностей рынка данного товара, прежде чем перейти к основной теме параграфа.
В мире существуют пять основных центров по аукционной продаже пушнины. Это: Kopenhagen F ...
Виды банков
Сегодня во всех развитых народных хозяйствах существуют двухступенчатые банковские системы: Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по ...
Сущность денег