Среди российских фондовых бирж позицию монопольного лидера занимает Московская фондовая биржа (МФБ). Объемы торгов ценными бумагами на МФБ в 4 раза больше, чем в среднем по стране. Здесь обращаются наиболее ликвидные акции. МФБ обладает эксклюзивными правами на торговлю ценными бумагами некоторых компаний, имеющих высокий рейтинг не только у нас, но и за рубежом (ценные бумаги ОАО «Газпром» занимают большую долю в операциях МФБ). Она стала первой фондовой биржей в России, окупающей свои расходы.
В современных условиях биржа перестала выполнять учредительскую роль при образовании новых компаний, а ее главным критерием стало получение высокой прибыли. Хотя сделки на бирже делятся на инвестиционные, связанные с долгосрочным вложением денежных средств, и спекулятивные, носящие краткосрочный характер достижения прибыли, оба вида сделок подчинены главной цели биржевого механизма - получению высокой прибыли. В то же время долгосрочная прибыль биржевой сделки может быть скорректирована (устранена) из-за неблагоприятного изменения экономической обстановки через определенный период после вложения денег.
Основными получателями биржевой прибыли являются инвестиционные банки и компании, семейные банкирские дома, крупные торгово-промышленные корпорации, кредитно-финансовые институты, а также владельцы крупных индивидуальных пакетов. В целях получения выгодной курсовой разницы указанные биржевые субъекты прибегают к различным методам обогащения. Из них наиболее важными являются получение конфиденциальной закрытой информации и искусственное колебание (управление) курсами. В первом случае доступ к скрытой информации позволяет сделать правильную ставку в игре на повышение или понижение. Во втором случае это преднамеренное воздействие на курсы ценных бумаг с целью извлечения значительной прибыли.
Биржа неустойчива по своей природе. Это вытекает из способности привлекать людей обещанием легкой наживы, прививать вкус к ней, обещать еще большую, а затем после нескольких жестких встрясок разрушает эти иллюзии одним ударом. Неустойчивость биржи порождается ее спекулятивным механизмом.
Фондовый рынок несет еще важную функцию - социально-политическую. В отличие от универсальных, но безликих денег, акции - инструмент адресный[7]. За акциями всегда стоит конкретное предприятие, конкретный владелец. Движение акций на фондовом рынке делает экономическую ситуацию прозрачной, а значит, предсказуемой и безопасной. Даже кризисы на фондовом рынке, как ни странно, выполняют стабилизирующую функцию, поскольку происходят в «виртуальной» реальности и всегда опережают реальные социально-политические кризисы, давая возможность финансовым институтам и органам государственного управления предпринять соответствующие действия.
Другое по теме:
Правовые основы
страховой деятельности
Правовым основание страховой деятельности являются Гражданский Кодекс РФ и страховое законодательство в первою очередь гл.48 ГК «Страхование», Закон РФ «Об организации страховой деятельности в РФ» от 1997 года (с последующими изменениями ...
Виды страхования вкладов
Страхование банковских вкладов- совокупность экономических отношений, служащая защите прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации и иным целям при наступлении определенных страховых случаев за счет денежного фонда, фо ...
Классификация по статусу страховщика
Страховщиком в Украине признается юридическое лицо (субъект предпринимательства), созданное в форме акционерного, полного, коммандитного товарищества или товарищества с дополнительной ответственностью и имеющее лицензию на осуществление с ...
Сущность денег