Значение классификации в страховании

Информация » Страхование » Значение классификации в страховании

Страница 2

Поскольку по договорам страхования жизни ответственность страхователя наступает или в случае смерти застрахованного лица, или в случае дожития им к заранее обусловленного договором события, то понятно, что при любых обстоятельствах внесенные средства возвратятся застрахованному лицу или его правопреемникам, причем, как правило, - с определенными процентами. То есть взносы по договорам страхования жизни имеют для страхователя ярко выраженный характер инвестиции.

Законодательство многих стран предусматривает установление нормы прибыльности, которую может обеспечить страхователь в результате управления средствами, которые поступили компании в виде премий с страхования жизни. На эту норму прибыльности, предвиденную при расчетах страхового тарифа, может уменьшаться размер страховой премии, которую платит страхователь. Если же такого уменьшения не происходит, то страхователь обязан начислять определенные проценты на сумму полученных от страхователя страховых премий. То есть страхователь привлекается к участию в прибыли, которая получается в результате инвестирования и размещения средств страховых резервов со страхования жизни. Бесспорное и полное возвращение страхователю (застрахованному, его правопреемникам) внесенной суммы премий плюс дополнительный доход в виде процентов годовых именно и означает ту инвестиционную составную, благодаря которой отличаются договоры страхования жизнь и которой нет в других договорах страхования.

Вторая группа договоров - это те договоры, которые обслуживают потребности исключительно в страховой защите, не касаясь инвестиционных интересов страхователей. Примером подобных договоров есть договоры страхования недвижимого имущества, средств транспорта, финансово-кредитных рисков и т.п Они объединяются понятием "Non-lіfe", или "General іnsurance" - "не-жизнь", или "общее страхование". В российской практике, срок "не-жизнь", как правило, не употребляется; обычно в таком случае употребляют срок "рискованные виды страхования", или "виды страхования отличные, чем жизнь", или же "общие виды страхования"[4].

Общее страхование включает все те виды страхования, которые не подпадают под признаки договоров страхования жизни. Договоры общего страхования являются краткосрочными. Стандартный срок их действия - год (именно учитывая этот срок вычисляют страховые тарифы для большинства видов общего страхования). Иногда они могут заключаться даже на несколько дней, например при страховании грузов - на период транспортирования, а при страховании туристов, которые отъезжают за границу, - на период пребывания там. Итак, здесь нет возможности на протяжении продолжительного времени накоплять страховые премии. Да и сами страховые премии сравнительно с договорами страхования жизни имеют совсем другое экономическое содержание. Они, как правило, платятся единовременно и составляют небольшой процент от страховой суммы. Они не накопляются, не рассматриваются страхователями как инвестированные средства и не возвращаются страхователям по окончании действия договора страхование. Договоры общего страхования, таким образом, предназначены лишь для обеспечения компенсации убытков вследствие страховых событий.

Классификация с выделением двух указанных групп, несмотря на внешнюю простоту, имеет большое значение и глубокое содержание.

Дело в том, что финансовое управление компанией, которая осуществляет страхование жизни, отличается от управления компанией, которая проводит общие виды страхования. Необходимость сохранения долгосрочных сбережений страхователей по договорам страхования жизни выдвигает к страхователям, которые осуществляют такое страхование, особые требования. Для них, как правило, предполагается повышенный размер уставного капитала. Устанавливается особый порядок формирования страховых резервов, которые исчисляются отдельно по каждому договору страхования с использованием методов актуарной математики. Доходы таких компаний в виде взносов по договорам страхования жизни не подлежат налогообложению.

Долгосрочный характер обязательств по договорам страхования жизни сказывается на характере инвестиционной политики страхователя. Он может разрешить себе значительную часть долгосрочных вложений в общем объеме собственных инвестиций. Это становится возможным благодаря тому, что договоры страхование жизни заключаются на длительный срок, а обязанности по выплатам страхователям, как правило, значительно отдалены во времени и, кроме того, поддаются довольно точному прогнозированию. Компании, которые проводят общие виды страхования (срок действия которых почти всегда не превышает года), ориентированы большей частью на краткосрочные высоколиквидные инвестиции. Особые инвестиционные возможности компаний по страхованию жизни делают уникальным их положение на рынке капитала: они единые финансовые учреждения (за исключением пенсионных фондов), которые удовлетворяют потребности экономики в дефицитном капитале для долгосрочных инвестиций [14, c.22].

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Сущность и виды ценных бумаг
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходя ...

Структура рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг неоднороден и в зависимости от эмиссии ценных бумаг подразделяется на первичный, где происходит реализация новых видов ценных бумаг, и вторичный рынок, на котором осуществляется перепродажа ценных бумаг. В зависимости о ...

Понятие овердрафта
Овердрафт представляет собой краткосрочный кредит, который предоставляется путем списания средств по счету клиента банка, сверх остатка средств на счете; другими словами, это - возможность образования на счете клиента отрицательного дебет ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru