Расходы предприятий и организаций по уплате налогов и сборов, указанных в подпунктах “ж”, “з”, “о”, “ф”, “х” и “ч”, относятся на финансовые результаты деятельности предприятий, земельного налога — на себестоимость продукции (работ, услуг), остальные местные налоги и сборы уплачиваются предприятиями и организациями за счет части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход).
Помимо вышеперечисленной классификации налоги также делятся на налоги с твердыми и налоги с плавающими ставками. Твердые ставки налогов могут устанавливаться в точных суммах (в рублях и копейках), например налог с владельцев автотранспортных средств, могут также устанавливаться в процентах от налогооблагаемой базы, например налог на имущество предприятий. Плавающие ставки всегда устанавливаются в процентах от налогооблагаемой базы, при этом ставки могут быть плавающими в зависимости от размера объекта налогообложения (размера налогооблагаемой базы), типичный пример — подоходный налог с физических лиц, может быть плавающим в зависимости от категории налогоплательщица, например, налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.
• Объекты и субъекты налогообложения по основным видам налогов, регистрация налогоплательщиков
• Под объектом налогообложения действующее законодательство понимает налогооблагаемую базу по тому или иному виду налога, рассчитанную в соответствии с требованиями нормативных документов.
Например, объектом налогообложения налогом на операции с ценными бумагами является номинал проспекта эмиссии ценных бумаг, объектом налогообложения налогом на пользователей автодорог является объем выручки предприятия от реализации его товаров, работ и услуг и т. д.
Под субъектами налогообложения понимаются все категории налогоплательщиков: юридические лица (предприятия и организации, банки, страховые компании, посредники и пр.), организации, созданные без образования юридического лица (филиалы и отделения юридических лиц, паевые фонды, объекты совместной деятельности и пр.), индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, также физические лица.
Все категории налогоплательщиков, кроме физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, подлежат регистрации в государственных налоговых органах. Банкам и прочим кредитным организациям запрещено открывать счета лицам, не прошедшим регистрацию в налоговых органах (кроме физических лиц). Все счета юридических лиц, предприятий и предпринимателей без образования юридического лица подлежат регистрации в налоговых органах по месту их расположения.
Количество счетов (расчетных или текущих), открываемых налогоплательщиками в банках и кредитных учреждениях, не ограничивается законодательством, за исключением случаев, специально оговоренных, например для организаций-недоимщиков.
Основные виды налоговых льгот
Налоговые льготы по отдельным видами налогов и налогоплательщиков устанавливаются теми органами власти, которыми установлен основной порядок налогообложения данным налогом или данной категории налогоплательщиков. Запрещено установление льгот, носящих индивидуальный характер.
Основными видами льгот являются:
• необлагаемый минимум, например, необлагаемый минимум по налогу на имущество, переходящее в порядке наследования, составляет 850 МРОТ — если стоимость наследуемого имущества находится в пределах этой величины, то налог не взимается;
• снижение ставки налогообложения в зависимости от категории налогоплательщика, например, банки, направляющие 50 и более процентов кредитных ресурсов на кредитование сельского хозяйства и малого бизнеса, уплачивают налог на прибыль по ставке, уменьшенной в 1,5 раза;
• снижение ставки налогообложения в зависимости от категории объекта налогообложения, например, доходы по государственным ценным бумагам и ценным бумагам местных органов власти облагаются налогом на прибыль предприятий и организаций по пониженной ставке налогообложения;
• изъятие из обложения определенных элементов объекта налога. например, у физических лиц доходы по государственным ценным бумагам не подлежат налогообложению подоходным налогом;
Другое по теме:
Участники рынка ценных бумаг
Всех участников РЦБ можно разделить на две группы. В первую группу входят профессиональные участники РЦБ, представленные главным образом организациями, которые оказывают посреднические и консультационные услуги на РЦБ, а также выступают ...
Банковские риски и величина банковского капитала
Величина банковского капитала должна быть достаточной для покрытия банковских рисков.
Основные виды банковских рисков следующие:
- кредитные риски (потери от невозврата кредитов);
- финансовые риски (курсовые риски, связанные с переоце ...
Основные задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях. Сущность и
содержание метода бухгалтерского учета в банках, его элементы
Задачами бух. учета являются:
Обеспечение контроля за использованием собственных и привлеченных источников
Контроль и анализ доходности банка через показатели уровня рентабельности, ликвидности.
Контроль за движением имущества банка, м ...
Сущность денег