Обращение ценных бумаг и учет прав собственности

Информация » Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования » Обращение ценных бумаг и учет прав собственности

Страница 2

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом.

Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту. При этом в случае наличия сертификатов таких ценных бумаг у владельца необходимо совпадение имени (наименования) владельца, указанного в сертификате, с именем (наименованием) владельца в реестре.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев. Эмитент в этом случае обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного в этом списке.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.

В случае если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу (голосование, получение дохода и другие), исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.

Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Согласно Указу Президента Российской Федерации “О мерах по обеспечению прав акционеров” от 27.10.93 ¹ 1769 регистрация сделки может быть произведена:

• инвестиционным институтом (кроме инвестиционного консультанта), банком или депозитарием (то есть профессиональным участником рынка ценных бумаг) в том случае, если они являются участником регистрируемой сделки. Под участником сделки понимается либо сторона по сделке (в том числе комиссионер и поверенный), либо посредник. При этом профессиональный участник рынка ценных бумаг должен соблюдать требования к регистрации сделки, установленные Инструкцией Министерства финансов РФ “О правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами” от 6.07 92 г. ¹53;

• реестродержателем, если сделка совершена без участия инвестиционного института (кроме инвестиционного консультанта), банка или депозитария. В этом случае внесение изменений в реестр и будет являться регистрацией сделки. Если регистратору предоставлено передаточное распоряжение и договор, он должен произвести изменения в реестре, а не требовать, чтобы обратившееся к нему лицо зарегистрировало сделку у профессионального участника рынка ценных бумаг.

Для осуществления операций по регистрации перехода прав собственности на ценные бумаги в результате гражданско-правовых сделок регистратору должно быть предоставлено:

• передаточное распоряжение в том случае, если сделка зарегистрирована профессиональным участником рынка ценных бумаг;

• передаточное распоряжение и договор, если сделка не зарегистрирована профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Лицо, выдающее передаточное распоряжение регистратору о переходе ценных бумаг, гарантирует регистратору и приобретателю ценных бумаг, что:

• оно является зарегистрированным лицом и вправе осуществлять такую передачу (в случае если передаточное распоряжение совершается уполномоченным представителем лица, передающего ценные бумаги, то данный уполномоченный представитель гарантирует, что он имеет действительные полномочия действовать от имени зарегистрированного лица);

• передаваемые в соответствии с передаточным распоряжением ценные бумаги являются действительными, а передающее лицо не знает о каких-либо фактах, которые могли бы поставить под сомнение их действительность;

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Государственное регулирование страховой деятельности
Как ни в какой другой отрасли предпринимательской деятельности в страховой деятельности велика роль государственного воздействия. Государство само осуществляет страхование и ведет государственный надзор в области страхования. Такое вниман ...

Саморегулируемые организации
Помимо федерального и регионального уровней регулирования РЦБ, важным элементом системы регулирования должны стать саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (СРО). Их роль заключается в том, чтобы на осн ...

Роль страхования в формировании инвестиционного капитала в РФ
В мировой экономике страховые компании принадлежат к числу наиболее крупных коллективных инвесторов и занимают активную инвестиционную позицию. Такого рода активность напрямую зависит от динамики страхового рынка в целом. Если она положит ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru