Собственность в гражданском праве

Информация » Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования » Собственность в гражданском праве

Страница 2

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в ст. 125 ГК. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294, 296 ГК.

Для целей настоящего пособия отнесение того или иного имущества к государственной или муниципальной собственности имеет принципиальное значение. Дело в том, что, выпуская облигации, тот или иной орган власти отвечает перед их владельцами своим имуществом. При этом статус бумаг (государственные или муниципальные) естественно определять, отталкиваясь от формы собственности имущества, которым отвечает эмитент государственного (Российской Федерации и ее субъектов) или муниципального.

Важное значение имеют основания приобретения права собственности. Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (см. подробно ниже).

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Для рынка ценных бумаг важно точное установление момента перехода права собственности. Его роль связана с тем, что на бирже в течение торговой сессии ценные бумаги могут многократно переходить из рук в руки, и установление факта перехода прав собственности на них важно для доказательства состоятельности сделок.

В ГК (ст. 223) момент перехода прав собственности описан таким образом:

• право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором;

• в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Передачей вещи (ст. 224 ГК) признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Легко видеть, что определения ГК привязаны к материальной вещи (вручить можно только ее). В соответствии со сложившейся в России практикой практически все эмиссионные ценные бумаги выпущены в бездокументарной форме. Поэтому вопрос .о моменте перехода прав собственности на них пришлось особо оговорить в Законе “О рынке ценных бумаг” (см. главу 12).

Прекращение права собственности может быть вызвано как действиями собственника (продажа, дарение и Т. п.), так и помимо его воли. Основания для этого в ГК описаны так (ст. 235): право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237); отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238); отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239); реквизиция (статья 242); конфискация (статья 243); отчуждение имущества в других случаях, предусмотренных ГК.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Государственное регулирование рынка ценных бумаг Германии
Система регулирования ценных бумаг Германии значительно слабее, чем в других странах, несмотря на ряд мер, принятых в последние годы (табл.2). Незначительность регулирования процесса инвестиционной деятельности объяснялась следующими фак ...

Центральный банк Российской Федерации его цели и задачи
Большой экономический словарь даёт следующее определение центрального банка: “государственное кредитное учреждение, наделённое правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального зол ...

Влияние мирового финансового кризиса на банковскую систему России
Глобальный финансово-экономический кризис самым серьезным образом затронул и Россию, которая с каждым годом все больше втягивается в общемировую глобальную финансово-экономическую систему. Глобальный кризис оказался крайне острым и болезн ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru