Доходность облигаций

Информация » Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования » Доходность облигаций

Страница 2

Если облигация является датированной и фиксированная сумма должна быть выплачена при погашении, то существует еще один показатель доходности — доходность к погашению.

Доходность к погашению

Доход к погашению означает общую сумму доходов, получаемых за период держания облигации как в форме купонных платежей, так и в форме прироста или уменьшения капитала по основной сумме за период с сегодняшнего дня (или с даты покупки) до конца срока действия облигации при предположении, что все полученные купонные платежи были реинвестированы с той же нормой прибыли.

Существует несколько методов расчета дохода к погашению. В рамках данной работы рассматривается только самый простой способ. В принципе при этом методе к текущему доходу добавляется прирост капитала (или потеря) к погашению, и это рассчитывается как процент от текущей цены:

[{Купон + (номинал - цена)/число лет до конца срока}/ Рыночная цена] х 100

Пример. Цена облигации — 75, купон — 10%, номинальная стоимость 100, период погашения — 10 лет. Как видно из предыдущего примера, эти данные дают текущий доход в размере 13,33°о.

Из этого следует:

[{10 + (100 - 75)/10}/75] х 100 = [{(10+2,5)}/75] х 100 = 16,66%

Одно из основных различий между инструментами с фиксированной ставкой и акциями состоит в том, что долевые инструменты в основном покупаются с целью достижения прироста капитала, а облигация обращается как альтернатива депозитов. Следовательно, профессиональный подход к работе с облигациями должен состоять в ожидании того, что инвестиция будет приносить доход каждый день.

Хотя купоны объявляются как ежегодные суммы, дилеры рассматривают это как ежедневную ренту за вложенные деньги в годовом исчислении. Соответственно 10-процентный купон может рассматриваться как 10/365 (или деленные на 360 дней в американском варианте и в случае с еврооблигациями) за каждый день в году.

Обычным условием на рынке облигаций является работа с ценами, которые не включают эти ожидаемые ежедневные суммы процентных платежей, но происходит передача ежедневных эквивалентных сумм (т. е. с момента выплаты последнего купона) в качестве дополнительных платежей при расчетах по фактическим операциям. Таким образом, как в предыдущем примере, где текущая цена облигации была 75, при предположении, что купон в размере 10°о выплачивается один раз в год (от номинальной суммы в размере 100 единиц), через шесть месяцев с момента последней выплаты купонов начисленный доход оставит 5 единиц (т. е. половину годового купона).

В связи с этим “чистая” цена будет равна 75 (т. е. без начисленного дохода), но для тех рынков, которые торгуют по “грязным” ценам, цена составит 80 (т. е. 75 + 5). В каждом случае расчетная сумма будет равна 80. Следует заметить, что сумма начисленного дохода обычно описывается как фиксированная сумма на число дней от последней расчетной суммы. Следовательно, проценты за 6 месяцев будут называться 182 или 183 в зависимости от календаря (180 дней для американской системы и для еврооблигаций). Цель использования в расчетах метода 360 дней состоит в том, что это просто облегчает расчеты.

Очень важно принимать во внимание, насколько изменится цена по отношению к изменениям в процентных ставках. Не все цены облигаций будут одинаково реагировать на изменения процентных ставок. Размер изменений будет зависеть от размера купона и периода времени, оставшегося до погашения. Некоторые облигации бывают более чувствительными к изменениям процентных ставок, чем другие. Общий принцип таких взаимоотношений может быть выражен следующими словами:

• Долгосрочные облигации более чувствительны, чем краткосрочные.

• Облигации с низким купоном более чувствительны, чем облигации с высоким купоном.

Причина состоит в том, что в основном большая часть дохода состоит из выплаты номинальной стоимости. Логика такова, что, когда процентные ставки падают, владелец краткосрочной облигации будет получать меньший доход только в течение короткого периода времени до момента погашения основной суммы долга (а эти средства могут быть затем реинвестированы).

С другой стороны, владелец долгосрочной облигации не должен предпринимать каких-либо немедленных действий и, следовательно, может больше выиграть на росте цены облигаций для того, чтобы компенсировать падение ставок. С точки зрения ставки купона необходимо понимать, что по мере падения процентных ставок облигации с высоким купоном будут получать доход быстрее, чем облигации с низким купоном, и следовательно, для того чтобы сбалансировать общую сумму доходов, цена облигации с низким купоном будет расти быстрее.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Основные направления антиинфляционной политики
Уникальный характер российской инфляции требует использования особых методов ее регулирования, соответствующих современным реальным условиям хозяйствования. Антиинфляционная программа должна учитывать реальное развитие рыночных отношений, ...

Исторический путь развития страхования в России
В условиях огосударствленной социалистической экономики потребность в страховании была минимальной. Граждане страховали свое имущество, дома и жизнь, однако не в массовом порядке. Так, в 1989г. число действующих договоров добровольного ст ...

Контрольные показатели деятельности кредитных организаций, отслеживаемые Управлением по контролю и надзору Банка России
В соответствии с законодательством и его требованиями сформирован порядок и сроки представления отчетности кредитными организациями. Ежемесячно банки представляют в Центробанк существенный объем информации: · информация о качестве ссуд, ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru