Выводы

Информация » Собственный капитал коммерческого банка: состав и порядок формирования » Выводы

Собственный капитал (средства) банка представляет собой денежные средства, внесенные акционерами (основателями банка), а также средства, образованные в процессе дальнейшей деятельности банка. Сравнительно с предприятиями других сфер деятельности собственный капитал коммерческого банка занимает незначительный удельный вес в совокупном капитале (приблизительно 8—10 %), тогда как у промышленных предприятий этот показатель составляет 40—60 %.

Размер собственного капитала является важным фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под контролем органов, которые регулируют деятельность коммерческих банков. Одним из требований, которое выдвигает НБУ к коммерческим банкам, является повышение уровня капитализации, который содействует увеличению уровня финансовой стабильности и надежности банковской системы Украины в целом.

Собственный капитал коммерческих банков делится на основной и дополнительный. Основной капитал банка – это денежные средства, которые обеспечивают его финансовую основу. Он состоит из уставного, резервного фондов, фондов экономического стимулирования и других фондов, которые создаются за счет прибыли. Дополнительный капитал – это денежные средства, которые дополняют общий собственный капитал. Он формируется из неиспользованных резервов, которые предназначаются для страхования активных операций коммерческих банков и нераспределенной прибыли.

Собственный капитал банка выполняет такие функции: оперативную, регулирующую, защитную.

По источникам и порядку формирования капитал банка состоит из уставного капитала, резервного капитала, специальных фондов, нераспределенной прибыли, субординированного долга.

Величина банковского капитала существенно влияет на уровень надежности и доверия к банку со стороны общества. Именно поэтому проблема определения достаточности капитала банка на про­тяжении длительного времени является предметом научных исследований и споров между банками и регулирующими орга­нами. В Украине данная проблема также актуальна, причем особо остро стоит вопрос о достаточности капитала.

Адекватность капитала отечественного банка, во-первых, зависит от объема операций банка по привлечению временно свободных финансовых ресурсов юридических и физических лиц. И, во-вторых, от размеров рисков, которые берет на себя тот или иной украинский банк, проводя активные операции. Оптимальная банковская политика в области капитализации состоит именно в поддержании приемлемого уровня риска работы банка неизменным благодаря наращиванию собственного капитала.

Таким образом, капитал банка – главный показатель его способности к дальнейшему развитию. Укрепление ресурсной базы украинских кредитно-финансовых учреждений, интеграция банковской системы страны в мировое сообщество в значительной степени будут зависеть от роста собственных капиталов банков.

Другое по теме:

Структура современной банковской системы России
Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Коммерческие банки начали развиваться ...

Больничный сектор
В Германии существуют больницы 4 видов: 1) государственные; 2) частные (порядка 1000 небольших больниц, как правило, специализированных); 3) Красного креста; 4) церковные и др. благотворительных фондов. В больничном секторе работает ...

Денежная система и ее элементы
По своему содержанию денежная система представляет собой структурированную совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. По своей форме денежная система реализуется посредством организации д ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru