На российском финансовом рынке сейчас четко прослеживается тенденция достаточно интенсивного развития позиций банков с иностранным капиталом. Для российского рынка среди иностранных банков можно выделить несколько бесспорных лидеров - Международный Московский Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк. Эти банки работают с высокой рентабельностью, порой на порядок превышающей средние показатели по всему российскому банковскому сектору. Отдача на капитал по итогам прошлого года составила у них 30 - 35% годовых при среднем уровне около 20%.
Иностранные банки могут выходить на российский рынок по целому ряду причин. Например, открывая дочерние банки в России, иностранные организации зачастую хотели бы продолжать работать с банками, услугами которых они пользовались в стране базирования. Именно это объясняет достаточно раннее появление в России французских и германских банковских групп. Заметную роль сыграло также общее движение банкиров на рынки Центральной и Восточной Европы. Для иностранных банков в России очевидным преимуществом являются высокие темпы роста спроса на банковские услуги со стороны населения, слабость и низкая капитализация отечественных кредитных организаций по сравнению с иностранными. Последнее делает российские банки мишенью для поглощения со стороны иностранных банков, которые, в отличие от мелких отечественных кредитных организаций, имеют доступ к дешевым западным финансовым ресурсам.
Сейчас основной стратегией развития иностранных банков в нашей стране является увеличение их рыночной доли путем покупки российских банков. Именно поэтому проникновение иностранного капитала в российский банковский сектор является своего рода стимулом для дальнейшей консолидации и интернационализации бизнеса кредитных организаций.
Укреплению данной тенденции (более активному созданию на территории России дочерних структур иностранных компаний, в том числе путем консолидации активов и недружественных поглощений) способствует недавняя инициатива Центрального банка РФ, направленная на упрощение процедуры не только размещения акций банков на публичных торгах, но и процедуры покупки банков. Кроме того, эта инициатива Банка России облегчит не только доступ западных инвесторов в страну, но и процедуру размещения акций российских банков на мировых фондовых рынках. При этом, по мнению ЦБ РФ, такая мера направлена на возложение обязанности на банки раскрыть информацию о реальных владельцах, что должно активизировать рыночные механизмы оценки стоимости банков и повысить их прозрачность.
Развитию конкуренции на данном направлении может послужить недавнее заявление представителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Хуберта Пандзы о том, что в 2006 г. ЕБРР готов финансировать процессы слияний и поглощений в российском банковском секторе путем участия в сделках и предоставления гарантий по ним, поскольку "ЕБРР видит здесь перспективу - потребность рынка". По его словам, ЕБРР намерен в этом году инвестировать в Россию около 1,1 млрд евро, из которых около 40% будет направлено в финансовый сектор.
В целом сумма инвестиций иностранных участников в приобретение российских банков в минувшем году выросла примерно в два раза. В 2004 г. на рынке банковских слияний и поглощений было отмечено только 5 сделок, при этом 3 из них прошли с участием ЕБРР в рамках реализации этим банком стратегии по приобретению региональных банков. В 2005 г. процесс слияний и поглощений в банковском секторе с участием иностранного капитала развивался более динамично: в общей сложности было осуществлено 12 M&A-сделок, что подтверждает наше предположение о возросшем интересе иностранных финансовых институтов к российскому банковскому рынку. Наиболее заметными из них стали сделки по приобретению французской группой Societe Generale стопроцентного пакета акций банка "ДельтаКредит", а также самарского "Промэк-банка", специализирующегося на автокредитовании. Это также и сделки по приобретению IFC миноритарного пакета (15%) "Городского ипотечного банка" и пакета в 7,5% "Абсолют-банка". Одной из самых крупных стала сделка по приобретению итальянским Banca Intesa "КМБ-банка" за 120 млн долл.
Сейчас многие наши крупные банки федерального уровня готовы к привлечению стратегического зарубежного партнера (например, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ-банк). Некоторые иностранные банки, до сих пор придерживавшиеся стратегии органического роста на российском банковском рынке, проявляют все больший интерес к покупке крупных отечественных банков целиком. Примером реализации данной стратегии может служить недавнее приобретение Райффайзенбанком одного из значимых российских банков - ИМПЭКСБАНКа. Австрийский Raiffeisen International Bank купил ИМПЭКСБАНК за полмиллиарда долларов. Это приобретение увеличило присутствие Райффайзенбанка в регионах благодаря обширной сети ИМПЭКСБАНКа, что позволит Райффайзенбанку полностью сфокусироваться на привлечении новых частных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса по всей стране. В результате действия синергетического эффекта новая структура может стать крупнейшей иностранной банковской группой, развивающей розницу в России.
Другое по теме:
Денежная эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
Денежная эмиссия (лат. emissio — выпуск) — создание и поступление в денежный оборот различных платежных средств.
Денежная эмиссия в узком смысле — создание национальных валют банковской системой (в том числе центральными банками) и казна ...
Динамика развития рынка страхования жизни в России
По итогам трех кварталов 2008 года российский страховой рынок демонстрирует устойчивый рост. Совокупные показатели сбора премии возросли на 26%, что превосходит темпы роста рынка за аналогичный период прошлого года почти в 2 раза. В то же ...
Функции страхования и его роль в жизнедеятельности
человека
Страхование - одна из древнейших категорий, отражающих особую сферу экономических отношений общества.
Главным побудительным мотивом страхования является рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии общественно-экономи ...
Сущность денег