Основные факторы активизации банковских слияний и поглощений

Информация » Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России » Основные факторы активизации банковских слияний и поглощений

Сейчас в России главенствующую роль в определении общего тренда российского банковского сектора на консолидацию активов оказывает экономическая политика Центрального банка РФ. Его действия по укрупнению кредитных организаций и повышению финансовой устойчивости и прозрачности всей банковской системы в целом отражены в недавно принятых поправках в Закон "О банках и банковской деятельности".

Внесенные в текущем году изменения в Закон "О банках и банковской деятельности" <1> устанавливают минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков в 5 млн евро в рублевом эквиваленте. Это требование вводится с 1 января 2007 г. Банки, имеющие на тот день капитал ниже 5 млн евро, вправе будут продолжить свою деятельность при условии, что размер их средств не станет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на эту дату. При уменьшении размера капитала банк в течение 12 месяцев должен достичь либо минимального размера собственных средств, либо размера капитала, имевшегося у него на 1 января 2007 г. Таким образом, необходимым условием для создания на территории иностранного государства дочерних организаций и открытия филиалов, а также для получения генеральной лицензии на осуществление банковских операций вновь создаваемыми кредитными организациями будет являться наличие капитала в 5 млн евро.

Кроме того, в минувшем году ЦБ РФ пошел на, казалось бы, беспрецедентную для российского банковского сообщества меру. Согласно поправкам в Закон "О банках и банковской деятельности" значение норматива достаточности собственного капитала (Н1) должно быть приведено в соответствие с рекомендациями Базельского комитета. Теперь у кредитной организации, допустившей снижение достаточности собственных средств (капитала) до уровня ниже 10% в течение двух месяцев, будет отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Установление ЦБ РФ значения норматива достаточности капитала на уровне 10% основывается на рекомендациях Базельского комитета в части установления более высокого минимального требования к достаточности капитала в странах с высокими рисками банковской деятельности.

В целом именно вышеперечисленные факторы становятся наиболее значимыми в определении общего направления развития банковской системы в сторону укрупнения и консолидации. Причем если раньше усилия ЦБ РФ по укрупнению банков было трудно назвать успешными, то теперь в связи с приведением банковского законодательства в соответствие с основными требованиями Базельского комитета эта тенденция будет прослеживаться все отчетливее. Однако главным при реализации этой политики Центрального банка является именно стимулирование межбанковских сделок как способа усиления концентрации банковского капитала, а не простое уменьшение числа мелких и средних банков и создание на их месте крупных.

Для достижения этой цели могут использоваться, например, такие методы, как стимулирование и льготирование укрупняющихся банков (основанные на предоставлении налоговых льгот кредитной организации-продавцу), а также решение проблемы консолидированного налогообложения. Кроме того, достаточно действенны мероприятия Банка России, направленные на устранение законодательной асимметрии, связанной в первую очередь с государственной регистрацией банковских слияний и присоединений. Указанная асимметрия по большей части вызвана длительными сроками регистрации данных сделок в ЦБ РФ, необходимостью согласования действий с антимонопольным органом. В настоящий момент на получение разрешения Центрального банка на оформление слияния уходит до шести месяцев. Для повышения привлекательности данного вида сделок сроки их оформления должны быть сокращены. Банк России и Министерство финансов разрабатывают поправки по этому и другим вопросам в действующее законодательство РФ, в том числе в части снижения указанных сроков. Однако, к сожалению, вопрос, когда они будут приняты, остается открытым.

Активизации процессов слияний и поглощений банков во многом способствуют изменения в практике корпоративного управления. К ним относятся, например, привязка вознаграждения менеджмента к стоимости акций на рынке и перенос акцента с традиционных процентных банковских операций на оказание расчетных и инвестиционных услуг клиентам.

Консолидация банковского сектора должна происходить на фоне создания прозрачной и стабильной экономической среды, в которой банкам будет выгодно объединять активы, а также в условиях усиления конкуренции. Именно усиление конкуренции, в том числе и со стороны иностранных финансовых институтов, является действенным фактором банковских слияний и поглощений в развитых странах. То же самое сейчас наблюдается и в российской финансовой системе.

Другое по теме:

Сущность, виды и методы проведения денежных реформ
Изменение элементов денежной системы связано с денежными реформами. Денежная реформа — это преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения страны. Радикальные денежные рефор ...

Анализ валютного рынка по паре евро/доллар
В рейтинге популярности у трейдеров безоговорочно лидирует пара евро/доллар. Европейско-американский дуэт ведет себя, как правило, вполне предсказуемо, но при этом котировки меняются достаточно динамично, что и обусловливает интерес к это ...

Мероприятия по развитию банковских продуктов и услуг ООО«Хоум Кредит энд Финанс банк»
Приоритетными направлениями деятельности ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» является предоставление кредитов и финансовых услуг физическим лицам в сегменте банковской розницы: на покупку потребительских товаров непосредственно в местах про ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru