- в отношении объекта или интереса нет прямого запрета в законе;
- событие, действие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Из сравнительного анализа правового режима указанных двух договоров страхования следуют важные практические выводы.
1. Лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, может застраховать свои финансовые риски, связанные с такой деятельностью, только по договору страхования предпринимательских рисков.
2. Перечень рисков, от которых может осуществляться страхование предпринимательских рисков, столь широк, что охватывает все риски, связанные с такой деятельностью, за исключением рисков утраты или повреждения имущества, либо гражданской ответственности за причинение вреда другим лицам, или ответственности за нарушение договора. Поэтому в рамках осуществления предпринимательской деятельности нет места страхованию финансовых рисков.
3. Договоры страхования предпринимательских рисков должны строго соответствовать тем требованиям закона, которые указаны в ст. 933 ГК РФ. В то же время стороны договора страхования финансовых рисков вправе выбрать для своего правоотношения большинство положений, регулирующих страхование предпринимательского риска, но это именно их право, а не обязанность.
4. Для занятия каждым из этих видов страхования требуется отдельная лицензия. Это означает, что на основании лицензии на осуществление страхования финансовых рисков, даже если стандартные правила страхования предусматривают такой же режим действия договора, как при страховании предпринимательских рисков, по формальным причинам нельзя страховать эти самые предпринимательские риски.
Точно так же лицензия на право осуществления страхования предпринимательских рисков не дает права страховать финансовые риски.
Другое по теме:
Экономические кризисы в России в начале ХХ века
Кризис российской экономики в начале прошлого века был частью мирового кризиса, начавшегося сильным повышением учетно-ссудного процента на лондонском финансовом рынке, что повлекло за собою ухудшение финансового положения в большей или ме ...
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Функционирование рынка ценных бумаг для каждой страны является весьма существенным явлением. Именно здесь происходит перелив капитала, и с ним связано перераспределение инвестиционных потоков, через рынок ценных бумаг осуществляется и гос ...
Функции Центрального Банка РФ
Банк России выполняет следующие функции:
· во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
· м ...
Сущность денег