Факультативно-облигаторное перестрахование

Информация » Система страхования в Узбекистане » Факультативно-облигаторное перестрахование

Страница 1

На практике также встречается смешанная (переходная) форма договора перестрахования — факультативно-облигаторная.

Эта форма договоров перестрахования называется договором «открытого покрытия». Она дает цеденту свободу принятия решений в отношении, каких рисков, и в каком размере следует их передать перестраховщику. В свою очередь перестраховщик обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях.

Перестраховочные платежи по договорам «открытого покрытия» определяются на индивидуальной основе по соглашению сторон или пропорционально страховым платежам, полученным при заключении первичного договора страхования.

Перестраховщику договор «открытого покрытия» может быть невыгодным и небезопасным, поскольку цедент, произведя селекцию рисков в страховом портфеле, передаст в перестрахование только самые небезопасные риски. Поэтому договоры «открытого покрытия» заключаются перестраховщиками только с такими цедентами, которые пользуются полным доверием, исходя из многолетней практики их взаимного сотрудничества.

Этот вид договора также носит название «открытый ковер». Открытый ковер представляет собой соглашение, при котором перестрахователь факультативно передает в перестрахование строго установленную долю каждого риска. Перестраховщик может отклонить какой-либо риск, но в целом он участвует в этом договоре на обязательной основе.

Таким образом, это соглашение с одной стороны – факультатив, но для страховщика, и с другой стороны – облигаторный для перестраховщика.

Открытый ковер необходим для перестрахования рисков, которые носят периодический характер и страховая сумма увеличивается внезапно в определенное время года. Такие риски характерны для огневого и морского перестрахования.

2. В зависимости от системы распределения рисков между перестрахователем и перестрахов­щиком выделяют пропорциональные и непропорциональные договоры.

Пропорциональными договоры названы потому, что премия и убытки по ним распределяются пропорционально участию перестраховщиков в договоре. В непропорциональных договорах размер премии перестраховщика не зависит от его доли участия в договоре.

Пропорциональное перестрахование

Пропорциональное перестрахование — исторически наиболее древняя и по существу до конца XIX в. единственная всеобщая форма перераспределения риска. С этой точки зрения пропорциональное пе­рестрахование носит еще название традиционного перестрахования.

Договор пропорционального перестрахования предусматривает, что доля перестраховщика в каждом переданном ему для покрытия риске определяется по заранее оговоренному соотношению собственного участия цедента. Участие перестраховщика в платежах и возмещении ущерба происходит по такому же соотношению, что и его участие в покрытии риска. В обобщенной форме пропорциональное перестрахование действует по принципу «перестраховщик разделяет риск цедента».

В практике страховой работы сформировались следующие формы договоров пропорционального перестрахования: квотный, эксцедентный, квотно-эксцедентный или смешанный.

Названные договоры являются как бы базисными. На практике применяются множество модификаций этих основных, базисных форм перестраховочных договоров.

Квотный договор является наиболее простой формой перестраховочного договора. По его условиям страховщик (перестрахователь) передает перестраховщику согласованную долю всех принятых им рисков по определенному виду страхования или группе. смежных страхований. В этой же доле перестраховщик получает премию и возмещает перестрахователю все оплаченные им убытки по принятым страхованиям.

В тех случаях, когда страховые суммы по принятым страхов­щиком рискам могут быть чрезмерно большими, перестраховщик ограничивает свое участие в договоре и, следовательно, свою ответственность определенными лимитами.

Перестрахователь по квотному договору получает перестраховочную комиссию, которую он удерживает из передаваемой перестраховщику премии и участвует в определенном проценте в возможной прибыли перестраховщика по передаваемым ему рискам в перестрахование (тантьема). Размер перестраховочной комис­сии, составляет в зависимости от вида стра­хования 20—40%.

Квотный перестраховочный договор имеет ряд преимуществ для передающей компании:

на риске страховщика — на его собственном удержании мо­жет оставаться такая доля ответственности, которая полностью соответствует его финансовым возможностям.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Саморегулируемые организации
Помимо федерального и регионального уровней регулирования РЦБ, важным элементом системы регулирования должны стать саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (СРО). Их роль заключается в том, чтобы на осн ...

Цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов
Как говорилось выше, согласно п. 3 ст. 7.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" цели деятельности государственной корпорации должны быть определены в законе, предусматривающем ее создание. В качестве цели деятель ...

Сущность и функции современного кредита
Для того чтобы полностью раскрыть изучаемую тему, необходимо в первую очередь раскрыть сущность самого термина – кредит, понять его свойства. В рыночной экономике непреложным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru