Источник: [10, 11]
Общая сумма кредитного портфеля Банка, с учетом просроченной ссудной задолженности по состоянию на 01.01.2009 составила 45 392 393 тыс. рублей (на 01.01.2008 – 22 983 558 тыс. рублей), увеличившись за 2008 год на 22 408 835 тыс. рублей или 97 %.
По сравнению с 1 января 2008 года произошло увеличение объема кредитных вложений предприятиям промышленности в 3,9 раза (в том числе предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 1,6 раза), предприятиям строительства в 3,3 раза, предприятиям транспорта и связи в 1,6 раза, предприятиям сельского хозяйства в 1,3 раза.
В итоге, можно говорить о правильности выбранной банком стратегии и проводимой политики. Банк выдержал проявления кризиса в экономике и сумел поддержать необходимые темпы роста. Это было подтверждено и выданными повышенными кредитными рейтингами международных рейтинговых агентств.
2.3 Анализ деятельности банка и оценка использованной методики
Анализ экономических нормативов будет осуществляться по следующим направлениям:
- сравнение фактических значений показателей с нормативным (критериальным) значением;
- рассмотрение динамики изменения анализируемого показателя;
- выявление факторов, оказавших влияние на показатели.
Рассмотрим обязательные нормативы, полученные из открытого доступа на сайте банка:
К сожалению, часть приведенных в 1 главе показателей рассчитать невозможно, из-за отсутствия определенных показателей в публикуемой отчетности банка. Сотрудники Управления банковского надзора и контроля имеют возможность работать с данной информацией, однако она не находится в открытом доступе, т.к. является внутренней информацией банка, не подлежащей разглашению. Однако обязательные нормативы все же можно подвергнуть оценке.
Проанализировав представленную в таблице информацию, можно убедиться, что за обозначенный период и на итоговую дату – 1 июля 2009 г. обязательные нормативы банком выполнялись.
Норматив достаточности собственных средств (капитала) (Н1) успешно выполняется анализируемым банком, находясь выше порогового значения, установленного Банком России. Это свидетельствует о том, что собственного капитала у банка достаточно для дальнейшего развития и увеличения величины рисковых активов.
Норматив мгновенной ликвидности (Н2) также выполняется, что в первую очередь связано с превышением размера высоколиквидных активов по сравнению с обязательствами до востребования: это остатки на корсчете в ЦБ, вложения в государственные ценные бумаги и прочее. Также имеется «запас» по выполнению нормативов текущей и долгосрочной ликвидности (Н3 и Н4): банк выполняет все эти нормативы с существенным резервом относительно предельного значения, установленного ЦБ РФ.
Устойчиво выполняется норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), банк его постоянно контролирует путем установления лимитов задолженности. Этим самым банк обеспечивает необходимую сумму для заемщиков, удовлетворяя его интересы, и одновременно страхует себя от чрезмерного риска невозврата задолженности.
Другое по теме:
Инвестиционный фонд
Участником фондового рынка является инвестиционный фонд. Инвестиционный фонд — это акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам. Аккумулированные таким образом средства он размещает в другие ценные бумаг ...
Зарубежный опыт страхования
В Германии ипотека осуществляется по разным схемам различными кредитными учреждениями, но наибольший удельный вес, до 30%, занимают стройсберкассы (ССК), работающие по закрытой модели финансирования и использующие в основном собственные с ...
Функции страхования
В специальной литературе страхование раньше часто включалось в экономическую категорию финансов и ему приписывались характерные для финансов функции и роль. Такое ограничение сферы действия страхования в теоретическом плане создавало усло ...
Сущность денег