Субъект получения ссуды может быть самого разного уровня, начиная от отдельного частного лица, предприятия, фирмы вплоть до государства. В настоящее время принята следующая классификация субъектов кредитования:
- государственные предприятия, организации;
- кооперативы;
- граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, арендаторы;
-другие банки;
-прочие хозяйства, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации.
Разделение кредитов по субъектам их получения порождает еще одно понятие классификации в системе кредитования – вид кредитов. Вид кредитов отображает совокупность свойств, которые характерны для той или иной конкретной кредитной сделки в экономическом и организационном отношении. Экономические свойства кредитной сделки – это свойства самого кредита, они едины (возвратность, платность). Организационные свойства в каждом отдельном случае могут различаться,- порядок выдачи и погашения ссуд может быть иным. В соответствии с отраслевой направленностью особо могут выделяться промышленные, торговые, межбанковские кредиты.
В каждом отдельном случае виды кредитов могут иметь свою инструкцию, регламентирующую порядок их выдачи и погашения.
Виды кредитов различаются не только по субъектам их получения, но и по другим критериям. К ним относятся:
- связь кредита с движением капитала;
- сфера применения кредита;
- срок кредита;
- платность кредита;
- обеспеченность кредита.
Другое по теме:
Зарождение потребительских кредитов
Историческим лидером на рынке потребительского кредитования остается Сбербанк. Главное его преимущество перед другими банками – низкие процентные ставки по ссудам, однако условия предоставления кредита весьма сложны.
После этапа перестро ...
Основы управления портфелем ценных бумаг
В целом считается, что в глобальном или международном плане инвестиции можно осуществлять, используя два подхода: “сверху вниз” и “снизу вверх”. Первый из них начинается с рассмотрения потенциала эффективности валюты и в конечном итоге за ...
Облигационные займы в ресурсной базе банков
Объемы размещений облигаций банками растут, но в абсолютном выражении они еще невелики. Российский рынок облигаций ограничен в ликвидности по сравнению с рынком еврооблигаций. Кризисные явления на западных фондовых рынках способствуют при ...
Сущность денег