Вексельная форма расчетов

Информация » Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования » Вексельная форма расчетов

Страница 1

ВЕКСЕЛЬНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.

Коммерческий кредит в товарной форме с ис­пользованием вексельного обращения уже исполь­зовался в практике хозяйственного строительства в 20-е годы этого столетия. Его ликвидация в ходе кредитной реформы 1930—1932 гг. была обуслов­лена переходом народного хозяйства к системе прямого централизованного планирования, при ко­тором этот вид кредита не увязывался с директив­ными, административно-командными методами управления экономикой. Современный перевод предприятий всех отраслей хозяйства на полный хозрасчет и самофинансирование, появление новых коммерческих предпринимательских структур со­здают все необходимые предпосылки для возрож­дения коммерческого кредитования.

Эксперименты по внедрению вексельной формы расчетов стали производиться Правлением Промстройбанка с 1 октября 1988 г. по отношению к предприятиям, накопившим продукцию, пользую­щуюся ограниченным спросом, неходовые и залежалые ценности с целью их вовлечения в полезный хозяйственный оборот. Постановлением Президиу­ма Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР» на правовой, юридической основе раз­решено всем предприятиям и организациям, учреж­дениям и предпринимателям осуществлять постав­ку продукции, выполнение работ и оказание услуг в кредит, используя для оформления таких сделок векселя. На данный момент банки в своей деятельности руководствуются Федеральным Законом от 11.03.97г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

ВЕКСЕЛЬ — это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. За­кон различает два основных вида векселей: простые и переводные.

ПРОСТОЙ ВЕКСЕЛЬ (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получа­телю средств или его приказу. Простой вексель выпи­сывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской.

ПЕРЕВОДНЫЙ ВЕКСЕЛЬ (тратта) — это пись­менный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате ука­занной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

В отличие от простого в переводном векселе уча­ствуют не два, а как минимум три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель; плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю; векселедержатель (ремитент) — получатель плате­жа по векселю.

Переводный вексель обязательно должен быть ак­цептован плательщиком (трассатом), и только после этого он приобретает силу исполнительного документа. Акцептант переводного векселя, так же как векселеда­тель простого векселя, является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок. АКЦЕПТ отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами «акцептован, принят, заплачу» и т.п. с обязательным проставлением подписи плательщика.

Вексель является строго формальным документом. Он содержит перечень обязательных реквизитов. От­сутствие хотя бы одного из них лишает вексель юри­дической силы.

К обязательным вексельным реквизитам относятся: вексельная метка, т. е. обозначение документа словом «вексель», выраженное на том же языке, на котором написан документ;

место и время составления векселя (день, месяц и год составления);

обещание уплатить определенную денежную сум­му;

указание денежной суммы цифрами и прописью (исправления не допускаются);

срок платежа;

место платежа;

наименование того, кому или по приказу кого дол­жен быть совершен платеж;

подпись векселедателя — представляется им соб­ственноручно рукописным путем.

В отличие от простого векселя, где плательщиком является ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЬ, в переводном векселе плательщиком является особое лицо — ТРАССАТ. На­именование последнего является дополнительным обя­зательным реквизитом переводного векселя. Обычно обозначение плательщика (трассата) производится про­ставлением названного лица в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя. Вместо слов «обязуюсь опла­тить», как это имеется в простом векселе, в переводном записывается приказ уплатить: «заплатите», «платите».

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Методы информационной системы
Методами информационной системы являются технологии и правила взаимодействия составляющих ее элементов с целью достижения результатов поставленных задач. Обеспечение базовыми аппаратными средствами по сути является практическим началом р ...

Переход к неполноценным деньгам
В ходе эволюции человечества, особенно в XIX—XX веках, полноценные деньги как элемент производственных отношений постепенно стали приходить в противоречие с производительными силами. Из-за все большего отставания добычи золота от потребно ...

Потребительский кредит
Последний как особая форма кредита заключается в предоставлении рассрочки платежа населению при покупке товаров длительного пользования. Она предоставляется торговыми фирмами и специализированными финансовыми компаниями. В некоторых стран ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru