Вексельная форма расчетов

Информация » Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования » Вексельная форма расчетов

Страница 1

ВЕКСЕЛЬНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.

Коммерческий кредит в товарной форме с ис­пользованием вексельного обращения уже исполь­зовался в практике хозяйственного строительства в 20-е годы этого столетия. Его ликвидация в ходе кредитной реформы 1930—1932 гг. была обуслов­лена переходом народного хозяйства к системе прямого централизованного планирования, при ко­тором этот вид кредита не увязывался с директив­ными, административно-командными методами управления экономикой. Современный перевод предприятий всех отраслей хозяйства на полный хозрасчет и самофинансирование, появление новых коммерческих предпринимательских структур со­здают все необходимые предпосылки для возрож­дения коммерческого кредитования.

Эксперименты по внедрению вексельной формы расчетов стали производиться Правлением Промстройбанка с 1 октября 1988 г. по отношению к предприятиям, накопившим продукцию, пользую­щуюся ограниченным спросом, неходовые и залежалые ценности с целью их вовлечения в полезный хозяйственный оборот. Постановлением Президиу­ма Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР» на правовой, юридической основе раз­решено всем предприятиям и организациям, учреж­дениям и предпринимателям осуществлять постав­ку продукции, выполнение работ и оказание услуг в кредит, используя для оформления таких сделок векселя. На данный момент банки в своей деятельности руководствуются Федеральным Законом от 11.03.97г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

ВЕКСЕЛЬ — это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. За­кон различает два основных вида векселей: простые и переводные.

ПРОСТОЙ ВЕКСЕЛЬ (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получа­телю средств или его приказу. Простой вексель выпи­сывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской.

ПЕРЕВОДНЫЙ ВЕКСЕЛЬ (тратта) — это пись­менный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате ука­занной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

В отличие от простого в переводном векселе уча­ствуют не два, а как минимум три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель; плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю; векселедержатель (ремитент) — получатель плате­жа по векселю.

Переводный вексель обязательно должен быть ак­цептован плательщиком (трассатом), и только после этого он приобретает силу исполнительного документа. Акцептант переводного векселя, так же как векселеда­тель простого векселя, является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок. АКЦЕПТ отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами «акцептован, принят, заплачу» и т.п. с обязательным проставлением подписи плательщика.

Вексель является строго формальным документом. Он содержит перечень обязательных реквизитов. От­сутствие хотя бы одного из них лишает вексель юри­дической силы.

К обязательным вексельным реквизитам относятся: вексельная метка, т. е. обозначение документа словом «вексель», выраженное на том же языке, на котором написан документ;

место и время составления векселя (день, месяц и год составления);

обещание уплатить определенную денежную сум­му;

указание денежной суммы цифрами и прописью (исправления не допускаются);

срок платежа;

место платежа;

наименование того, кому или по приказу кого дол­жен быть совершен платеж;

подпись векселедателя — представляется им соб­ственноручно рукописным путем.

В отличие от простого векселя, где плательщиком является ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЬ, в переводном векселе плательщиком является особое лицо — ТРАССАТ. На­именование последнего является дополнительным обя­зательным реквизитом переводного векселя. Обычно обозначение плательщика (трассата) производится про­ставлением названного лица в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя. Вместо слов «обязуюсь опла­тить», как это имеется в простом векселе, в переводном записывается приказ уплатить: «заплатите», «платите».

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Оценка эффективности введения страховых взносов на территории РФ
Необходимость внесения изменений в пенсионную систему вызвана демографическими процессами, а именно старением населения. Действующий ныне так называемый принцип солидарности поколений, то есть когда работающее население обеспечивает пенси ...

Стоимость и цена ценной бумаги
Понятие стоимости ценной бумаги не может совпадать с понятием стоимости обычного товара как материализации общественного необходимого труда на его производство, так как ценная бумага не производится. Её объективной экономической основой, ...

Анализ собственных средств коммерческого банка
Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена„следующим образом. 1. Капитал и фонды банка: 1.1 Уставный капитал (сч.102, 103); 1.2 Собственные акц ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru