Чековая форма расчетов

Информация » Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования » Чековая форма расчетов

Страница 2

Документооборот при расчетах чеками сводится в целом к следующему. Чекодатель при приобретении товаров, работ, услуг выписывает расчетный чек, про­ставляя в нем следующие данные:

сумму платежа (цифрами и прописью);

наименование получателя платежа; место выписки чека;

дату совершения платежа (при этом месяц указыва­ется прописью).

Выписанный чек заверяется подписью чекодателя непосредственно в момент совершения оплаты (вруче­ния чека получателю платежа).

Предприятие, принимающее в оплату расчетный 1ек (чекодержатель), должно убедиться в следующем:

сумма чека не превышает предельной суммы, обо­значенной на его оборотной стороне и в чековой карточке;

номер счета чекодателя, проставленный в чеке, со­ответствует обозначенному в чековой карточке; подпись чекодателя, проставленная в чеке, идентич­на подписи, проставленной в чековой карточке.

Убыток, произошедший в результате неправильной проверки чека, несет само предприятие, принявшее чек : в оплату (поставщик). Представитель последнего рас­писывается на обороте чека и проставляет оттиск штампа. Далее поставщик как чекодержатель может предъявлять этот чек в свой банк для получения плате­жа. Срок предъявления чека в банк — 10 календарных дней (не считая дня выписки).

Чекодержатель сдает чеки в банк при реестре в 4 эк­земплярах, который должен содержать полную инфор­мацию о чеках: номера чеков, счетов чекодателя и че­кодержателя, а также обслуживающих их банков, сум­му чеков. Реестр заверяется подписями двух первых лиц чекодержателя и печатью.

Зачисление средств на счет чекодержателя произ­водится обслуживающим его банком только после по­ступления средств от чекодателя и обслуживающего его банка. Расчеты между банками чекодателя и чеко­держателя идут через РКЦ и ЦБР. Правила соверше­ния таких расчетов в настоящее время следующие.

Главные территориальные управления ЦБР возла­гают проведение операций по расчетам чеками внутри города на какой-либо один РКЦ. В этом РКЦ каждому коммерческому банку открывается отдельный счет на балансовом счете № 30101.

При расчетах чеками списание средств РКЦ с банка плательщика может производиться только при нали­чии у данного банка на счете № 30101 достаточной суммы средств. Дебетовое сальдо по счетам РКЦ для проведения расчетов по чекам не допускается.

РКЦ и коммерческие банки, использующие рас­четы чеками, заключают специальное межбанковское соглашение о порядке и правилах расчетов чеками. Выдача бланков чеков коммерческим банкам произ­водится РКЦ по заявлению, подписанному лицом, уполномоченным распоряжаться корреспондентским счетом данного банка. Кассир РКЦ на заявлении и талоне к нему отмечает номера выдаваемых чеков и передает эту информацию операционисту, веду­щему отдельный счет данного коммерческого банка по чекам. К платежу через РКЦ принимаются только те чеки, номера которых зарегистрированы в РКЦ. Бланки чеков в коммерческих банках и РКЦ учитыва­ются на внебалансовом счете № 91207 «Бланки строгой отчетности».

При установлении фактов нарушения установлен­ного порядка учета, хранения и использования бланков чеков коммерческие банки лишаются лицензии на осу­ществление банковских операций (рис. 3.5).

Наряду с использованием в расчетах чеков с гри­фом «Россия» на территории России сохраняется при­менение в качестве расчетов за товары (услуги) чеков из лимитированных чековых книжек.

Лимитированная чековая книжка предста­вляет собой сброшюрованные в виде книжки расчет­ные чеки (по 10, 20, 25 либо 50 листов), которые могут быть выписаны предприятием на общую сумму, не превышающую установленный по этой книжке лимит. Лимит чековой книжки ограничен суммой предвари­тельно депонированных в банке средств на отдельном банковском счете. Депозит создается на основании представленных предприятием в банк заявления и пла­тежного поручения о списании соответствующей сум­мы с его расчетного счета либо за счет банковского кредита.

Однако в отличие от прежнего порядка средства по таким чекам зачисляются получателю на основании кредитового авизо только после списания средств со счета чекодателя.

Это происходит следующим образом. Клиент, с ко­торым рассчитались чеком из лимитированной чеко­вой книжки, представляет его в свой коммерческий банк. Тот, в свою очередь, посылает чек почтой в банк плательщика. Там на основании этого документа со­ставляется кредитовое авизо и отправляется обратно в банк клиента — получателя чека. Только тогда сред­ства зачисляются на расчетный счет предприятию-по­ставщику.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Методы выплат по правительственным заимствованиям
Поскольку такие правительственные заимствования представляют собой кредиты государству, то кредиторы будут ожидать не только возврата своих средств, но также и плату за использование их денег. Поскольку по кредитам такие платежи называютс ...

Конвертируемые облигации
Конвертируемую облигацию можно рассматривать как обычную облигацию с бесплатной возможностью ее замены на заранее определенное количество акций (в случае с корпоративными облигациями) или на эквивалентное количество других облигаций (в сл ...

Виды и особенности выпуска пластиковых карт
Гарантом выполнения платежных обязательств, возникающих в процессе обслуживания пластиковых карточек, является выпустивший их банк-эмитент. Поэтому карточки на протяжении всего срока действия остаются собственностью банка, а клиенты (держ ...

Актуально о банках

Сущность денег


Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cleverbanks.ru