Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства.
Страхование охватывает различные категории страхователей. Его условия отличаются по объему страховой ответственности. Оно может проводиться в силу закона или на добровольных началах. Для упорядочения указанного разнообразия страховых отношений и создания единой взаимосвязанной системы и необходима классификация страхования.
В основу классификации страхования положены различия в объектах страхования и в объеме страховой ответственности. В соответствии с этим применяются две классификации: по объектам страхования и по роду опасности. Первая классификация является всеобщей, вторая – частичной, охватывающей только имущественное страхование.
Всеобщая классификация страхования по объектам страхования – это иерархическая система деления страхования по отраслям, подотраслям и видам, которые являются звеньями классификации. Все звенья классификации охватывают формы проведения страхования – обязательную и добровольную.
Главным основанием классификации страхования являются объекты страхования, которые представлены имущественными интересами, не противоречащими законодательству РФ. Это:
1) интересы, связанные с жизнью и здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя и застрахованного лица (личное страхование);
2) интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);
3) интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу гражданина или хозяйствующему субъекту (страхование ответственности).
Классификация страхования выражена в виде системы, состоящей из отраслей, видов, разновидностей, форм страхования и системы страховых отношений.
Отрасль страхования - звено классификации страхования, характеризующее страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств страхователя перед третьими лицами (в широком смысле); отталкиваясь от объектов страхования, делят на личное, имущественное страхования и страхование ответственности.
Вид страхования - часть отрасли, имеющий однородные имущественные интересы. Выражает конкретные интересы страхователя, связанные со страховой защитой конкретных объектов.
Личное страхование делится на страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование.
Имущественное страхование имеет виды: страхование средств наземного транспорта, страхование средств воздушного транспорта; страхование средств водного транспорта; страхование грузов; страхование иных видов имущества; страхование финансовых рисков.
Страхование ответственности состоит из страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; страхование ответственности перевозчика;
страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности; страхование профессиональной ответственности; страхование ответственности за неисполнение обязательств; страхование иных видов гражданской ответственности.
Разновидности страхования являются составными частями видов страхования - это страхование однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности.
Разновидности личного страхования: страхование детей; страхование к бракосочетанию; смешанное страхование жизни; страхование дополнительной пенсии; страхование на случай смерти и потери здоровья и пр.
Другое по теме:
Общая характеристика организации
Расчетно-кассовый центр города Камышлова функционирует в составе Главного управления ЦБ по Свердловской области, является его обособленным структурным подразделением, входит в единую централизованную систему Банка России с вертикальной си ...
Базовые принципы ценообразования
Суть определения цены производных инструментов заключается в том, что они рассматриваются как альтернатива операции по базовому инструменту, затем сравниваются любая экономия затрат и/или упущенные поступления для получения эквивалентной ...
Факультативное перестрахование
При факультативной форме перестрахования передающая компания (страховщик, цедент, перестрахователь) принятые на страхование риски передает другой, идя другим страховым компаниям в перестрахование в размерах, превышающих установленный ею л ...
Сущность денег