Годом основания старейшего банка страны считается 1841 год, когда император Николай I одобрил устав сберегательных касс и повелел учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Кассы эти создавались «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, для доставления через то недостаточным всякого звания людям средств к сбережению, верным и выгодным образом, малых остатков от расходов, в запас на будущие надобности». Уставом был установлен размер вкладов, принимаемых за один раз (от 50 копеек до 10 рублей), процентная ставка по вкладу — 4% годовых, а также единственный день, когда совершались операции по вкладам - таким днем оказалось воскресенье. На внесенные деньги вкладчику выдавалась сберегательная книжка — «удостоверение из нескольких листов особо приготовленной бумаги, с внутренними знаками, печатным нумером и штемпелем Сберегательной кассы».
Первая сберегательная касса в Петербурге открылась 1 марта 1842 года, а первым вкладчиком стал надворный советник, помощник директора экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны Николай Антонович Кристофари. На свой счет он внес 10 рублей и получил сберегательную книжку под № 1.
Правительственные учреждения проводили масштабную разъяснительную работу о пользе сберегательных касс, выпускали агитационные (практически рекламные) брошюры о преимуществах хранения средств на сберегательном счете. И постепенно количество российских вкладчиков начало увеличиваться: если в 1842 году московская касса ежедневно обслуживала в среднем 70 вкладчиков, то к 1860 году — уже более 500 человек в день. Среди вкладчиков Банка были представители всех сословий России — военные и гражданские чиновники, купцы и мещане, крестьяне и дворовые.
После революции 1917г., когда к власти пришло правительство большевиков, сберкассы были сохранены. В течение советского периода система сберкасс успешно функционировала как единственная кредитная организация Советского Союза. Разветвленная филиальная сеть Сбербанка является наследием эпохи СССР. В 1988г. система Государственных трудовых сберегательных касс была преобразована в Сберегательный банк СССР. В мае 1989г. банк начал выпуск пластиковых карт.
В качестве акционерного общества открытого типа Сберегательный банк РФ (Сбербанк России) был создан 20 июня 1991г.
В 1997г. Сбербанк впервые привлек крупнейший для российского банковского сектора кредит от западных банков на 225 млн. долл.
По окончании финансового кризиса 1998г. Сбербанк изменил структуру размещения средств, направив свою деятельность в реальный сектор экономики. К началу 1999г. 50% средств его кредитного портфеля приходилось на промышленность и строительство. Впоследствии, в посткризисный период доля отраслей реальной экономики в кредитном портфеле Сбербанка повысилась - с 55 до 90%. Объем инвестиционных кредитов к началу 2001г. составил 35 млрд. руб.
Сейчас Сбербанк России как самый крупный банк России, работающий для 70 миллионов вкладчиков и 240 тысяч акционеров, в полной мере осознает свою роль в экономике и понимает необходимость соблюдения баланса между интересами акционеров и клиентов, с одной стороны, и интересами страны в целом, с другой стороны.
Сбербанк России, несмотря на сложные условия и существенно возросшую нагрузку на Банк, его сотрудников и инфраструктуру, продолжает свою деятельность в полном объеме, предоставляя все виды услуг постоянным и новым клиентам, физическим и юридическим лицам, предприятиям крупного, малого и среднего бизнеса, работающим во всех отраслях экономики.
Другое по теме:
Факультативное перестрахование
При факультативной форме перестрахования передающая компания (страховщик, цедент, перестрахователь) принятые на страхование риски передает другой, идя другим страховым компаниям в перестрахование в размерах, превышающих установленный ею л ...
Определение стоимости акций инвестиционных фондов
Одним из наиболее важных показателей, имеющим отношение к деятельности инвестиционных фондов, является стоимость чистых активов фонда. Стоимость чистых активов фонда — это разность всех активов фонда, оцененных по рыночной цене, или (в сл ...
Понятие и особенности ипотечного кредита
В условиях хронического недостатка государственных средств, традиционной задачей для органов власти всех уровней стало привлечение внебюджетных денежных ресурсов в сферу жилищного строительства. Наиболее перспективным решением «квартирног ...
Сущность денег