Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями на нынешнем этапе являются:
· концентрация и централизация капиталов;
· интернационализация и глобализация рынка;
· повышение уровня организованности и усиление государственного контроля;
· компьютеризация рынка ценных бумаг;
· нововведение на рынке;
· секьюритизация;
· взаимопроникновение в другие рынки капиталов.
Тенденция концентрации и централизации капиталов имеет два аспекта по отношению к рынку ценных бумаг. С одной стороны, это общерыночная тенденция , которая на рынке ценных бумаг проявляется в укрупнении организаций профессиональных посредников и в сокращении их количества, включая функционирующие в каждой стране фондовые биржи. Указанные организации становятся всё более мощными по размерам собственного капитала и привлекаемым капиталам своих клиентов; разрастается их филиальная сеть как внутри своей страны, так и за рубежом; они становятся всё более многофункциональными, и спектр услуг, которые они предоставляют на рынке, становится всё более широким; идёт процесс их слияния как между собой, так и с другими финансовыми и банковскими структурами.
С другой стороны, эта тенденция находит отражение в том, что рынок ценных бумаг сам по себе притягивает всё большие капиталы общества.
Интернационализация рынка ценных бумаг означает, что национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными, а барьеры на пути движения капиталов убираются. Рынок ценных бумаг принимает глобальный характер. Национальные рынки – это составные части глобального всемирного рынка ценных бумаг. Торговля на таком всемирном рынке ведётся непрерывно и повсеместно. Его основу составляют ценные бумаги транснациональных компаний. Формирование мирового рынка ценных бумаг – это тот локомотив, который движет вперёд процесс в целом. Объединение национальных рынков ценных бумаг в мировой практике идёт по таким направлениям, как обеспечение возможности для любого инвестора оперировать ценными бумагами независимо от их национальной принадлежности; тесная связь национальных рынков между собой благодаря современным средствам связи и организации банковских расчётов в мировом масштабе; переход на единые стандарты деятельности с различными инструментами рынка, а также на фондовых рынках разных стран и их общее регулирование и т.п.
Надёжность рынка ценных бумаг и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организованности рынка и усиления государственного контроля за ним. Масштабы и значение рынка ценных бумаг таковы, что его разрушение прямо ведёт к разрушению экономического процесса, процесса воспроизводства вообще. Никакое государство в современную эпоху не может допустить, чтобы вера в этот рынок была бы поколеблена, чтобы массы людей, вложивших свои сбережения в ценные бумаги своей страны или любой другой, вдруг потеряли бы их в результате каких-либо катаклизмов или мошенничества. Все участники рынка поэтому прямую заинтересованность в том, чтобы рынок был правильно организован и жёстко контролировался, в первую очередь, самым главным участником рынка – государством.
Но есть и другая причина данного процесса – фискальная.
Усиление организованности рынка и контроля за ним позволяет каждому государству увеличить вою налогооблагаемую базу и размер налоговых поступлений от участников рынка. Одновременно всё более и более перекрываются возможности для «отмывания» денег, полученных от незаконных видов бизнеса – торговли наркотиками и др.
Компьютеризация рынка ценных бумаг – результат широчайшего внедрения компьютеров во все области человеческой жизни в последние десятилетия. Без компьютеризации рынок ценных бумаг в современных формах и размерах был бы просто невозможен. Компьютеризация позволила совершить революцию как в обслуживании рынка, прежде всего через современные системы быстродействующих и всеохватывающих расчётов для участников рынка и между ними, так и в его способах торговли. Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на рынке ценных бумаг.
Нововведения на рынке ценных бумаг и производных инструментов:
· новые инструменты данного рынка;
· новые системы торговли ценными бумагами;
· новая инфраструктура рынка.
Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются прежде всего многочисленные виды производных ценных бумаг.
Новые системы торговли – это системы торговли, основанные на использования компьютеров и современных средств связи , позволяющие вести торговлю полностью в автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контактов между продавцами и покупателями.
Новая инфраструктура рынка – это современные информационные системы клиринга и расчётов, депозитарного обслуживания участников рынка ценных бумаг.
Другое по теме:
АС Сберкарт
Микропроцессорная карта АС СБЕРКАРТ (далее - карта) представляет собой банковскую карту со встроенной микросхемой и нанесенным логотипом Сбербанка России (далее - Банка) и/или товарным знаком «СБЕРКАРТ».
Карта защищена от несанкционирова ...
Вкладные операции АСБ «Беларусбанк», их состав и структура
Регулярный анализ деятельности уполномоченных банков имеет большое значение для самих банков, для их акционеров и клиентов, а также для Национального банка Республики Беларусь.
Национальный банк на основе такого анализа, проводимого по о ...
Статьи баланса, используемые для отражения операций с ценными бумагами
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
Основные средства представляют собой предметы труда, которые, во-первых, имеют относительно высокую стоимость (более 100 МРОТ), а во-вторых — длительный срок полезного использования (более 1 года). К категории основных ...
Сущность денег