Производный финансовый инструмент — это срочный контракт, отношения между сторонами которого сводятся к выплате одной из сторон контракта другой разницы между ценой актива, зафиксированной в контакте, и рыночной ценой этого же актива на момент расчета по контракту. Как следует из приведенного определения, актив контракта может быть совершенно любым, лишь бы имело место изменение его рыночной цены во времени. Рыночные цены на обращающиеся на фондовом рынке ценные бумаги, прежде всего на акции и облигации, подвержены суще-ственным изменениям во времени, а потому производные финансовые инструменты именно на фондовые активы занимают ведущее место на рынке этих инструментов.
Основными видами производных финансовых инструментов являются фьючерсные и опционные контракты, а также своп-контракты.
Производный инструмент, называемый фьючерсный контракт. Сам по себе фьючерсный контракт (фьючерс) — это стандартный биржевой договор купли-продажи в данном случае фондового актива через определенный срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения. Фьючерсные контракты заключаются только на биржах и не могут быть заключены вне биржи.
Опционный контракт - это договор, в соответствии с которым одна из его сторон - держатель (покупатель) - получает право выбора: купить (продать) рыночный актив по заранее установленной цене (цене подписки) или отказаться от этого права в течение установленного срока или на дату его истечения (дату экспирации). За это право она уплачивает другой стороне договора, называемой подписчиком (продавцом), согласованную между ними сумму денег - премию, или цену опциона.
Своп-контракт есть договор, в соответствии с которым одна из его сторон уплачивает в обозначенный договором срок (сроки) разницу между ценой актива, зафиксированной в договоре, и рыночной ценой этого актива на дату расчета. В противоположность механизму фьючерсного контракта как производного инструмента можно сказать, что в своп-контракте соединяются прямая и обратная сделки. Поэтому данный вид контракта не нуждается в бирже [6].
Другое по теме:
Функции банков
Основными функциями коммерческих банков являются:
- мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;
- кредитование предприятий, государства и населения;
- выпуск кредитных денег;
- осуществление расчетов и ...
Оценка кредитоспособности клиента
Осуществляется в кредитном отделе банка на основе информации, характеризующей способность клиента получать доход, достаточный для своевременного погашения ссуды, наличие у заемщика имущества, которое при необходимости может служить обеспе ...
Ипотечное кредитование в АО «БТА Ипотека»
АО «БТА Ипотека» - пионер казахстанской ипотеки.
АО «БТА Ипотека» была учреждена 20 ноября 2000 года одним из трех крупнейших банков Республики Казахстан - АО «Банк ТуранАлем».Для удовлетворения потребностей клиента компания создает широ ...
Сущность денег